首页 > 社会扶贫

安徽保监局:保险扶贫 我们始终在路上

编辑日期:2017/12/27  来源:合肥在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

      保险业是一个金融行业,也是一个扶危济困的行业,直接面向最广大的贫困人口和社会弱势群体,与扶贫具有天然的内在联系,有着独特的体制优势。安徽保监局指导辖内各保险公司,找准保险扶贫的切入点和着力点,精准对接贫困人口的保险需求,利用保险机制在放大扶贫资金效用、分散致贫返贫风险、实现精准保障等方面的独特优势,创造性地开展了一系列工作。

  扶危济困切实履行企业责任

  人保健康的定点帮扶村乌江居委会隶属于阜阳市颍东区新乌江镇,区域面积4.5平方公里,耕地面积6005亩,全村共有14个自然庄,1357户,总人口6113人,2014年10月建档立卡贫困户350户,贫困人口1139人,其中五保户贫困32户51人、低保贫困户53户190人、一般贫困户265户898人。

  根据安徽省委、省政府的统一部署安排,人保健康从2014年10月开始定点帮扶乌江居委会。目前,村级集体经济收入达到15万元,乌江居委会已完成327户1061人的脱贫任务,全村脱贫人数达到脱贫村贫困人口低于2%以下,实现了村出列目标。2017年乌江居委会共上报625个项目,分别为扶贫工厂、特色种养殖两个集体项目;个人项目金融扶贫64个、教育扶贫132个、医疗扶贫282个、农机信贷6个、社保兜底36个;其中到户扶贫项目559个,分别为59户享受金融扶贫,132户享受教育资助扶贫,282户享受医疗扶贫,6户享受农机小额信贷扶贫,110户申请特色种养殖扶贫,36户享受社保兜底。截至目前,乌江居委会625个项目全部实施,其中568个项目已经完工。

  多措并举推进扶贫定点帮扶脱贫出列

  2017年,平安产险负责的定点帮扶单位临泉县郭沟村通过脱贫攻坚第三方评估,实现村出列,为当地首批省直单位帮扶的贫困村脱贫出列的4家单位之一。

  2014年10月,平安产险接手阜阳市临泉县杨桥镇郭沟村定点扶贫工作。随即选派了1名综合素质良好的干部驻村定点帮扶,帮助改善村委会、村民活动场所设施。2015年底,平安产险为提高扶贫工作成效,实现从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,全面走访、摸排对象,针对因病、因残、因学(子女上学)、无劳动能力的贫困户,精准施策。2016年元月,通过对当地养殖、种植、硬件设施建设等各类可行性项目的调查比对,最终选择制订了“吊瓜子种植三年规划”项目帮助贫困户,并为该项目募集资金34万、即时投入项目建设。与此同时,发动中层以上干部与郭沟村贫困户结对帮扶,将帮扶工作常态化。遇传统节日,深入贫困家庭慰问送温暖。2016年,郭沟村贫困户由原来的94户脱贫至24户;2017年,通过脱贫攻坚第三方评估,郭沟村脱贫实现村出列。未来2年,预计平安产险安徽分公司对口帮扶的贫困户能全部实现脱贫。

  在安徽保监局的指导下,全省保险行业帮扶贫困村105个,向其中43个贫困村派出驻村干部58人;帮扶贫困户5709户,15552人,截至2016年底已脱贫2336户,7483人,2017年预脱贫771户,2926人,两者合计分别占帮扶贫困户总数的54.42%和66.93%;已落实帮扶项目202个,项目投资总金额1665.5万元,其中公司直接投入700.8万元。