首页 > 驻村扶贫

下派扶贫干部:小康路上不落下一个贫困户

编辑日期:2017/12/4  来源:新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。作为皖南片国家唯一一个重点贫困县,近年来,池州石台县大力实施精准扶贫攻坚,精心确定扶贫“ 路线图”“时间表”“任务书”,同时,省市县乡四级均下派多名干部全力帮扶,目前,当地贫困人口发生率已大幅下降。

石台县仁里镇三增村7 个村民组共有307 户1056 人,建档立卡贫困户共有88户285人,“有的是因学致贫,有的是因病因残,加上地形不好,脱贫任务压力比较大。”扶贫工作队队长王国全介绍,他下派三增村后,通过大量的走访摸底调查,有针对性地为村里贫困户设计了合作社扶贫和扶贫车间两种精准扶贫模式。

作为一名驻村扶贫工作队队长,王国全更注重村集体经济的壮大,并让更多贫困户从中受益,经过调研,村里先后扶持注册了富硒稻种植专业合作社、蔬菜种植专业合作社及养殖专业合作社,通过“党支部+合作社+贫困户+公司+电商”的五级联动模式,努力帮村民及贫困户将当地生态无污染的农产品销售出去。

“党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,要坚决打赢脱贫攻坚战,对我们下派扶贫工作队的同志来说,就是要把党的方针政策落实贯彻到基层,激发贫困户及所有村民的内在动力,落实到精准扶贫攻坚上来,确保小康路上不落下一人,不让一个贫困户掉队。”王国全介绍,正是在十九大精神的号召下,到今年底,三增村预计将有81 户贫困户脱贫,“其实这也正是整个石台县扶贫攻坚工作的一个缩影”。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者朱春友