首页 > 驻村扶贫

扶贫队长任友亮:事关群众无小事

编辑日期:2017/12/4  来源:中安在线、中安新闻客户端  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  一列列白色的太阳能板,一排排黑色的钢构大棚,它们是砖桥村扶贫路上的特色风景。集体经济收入50000元/年、脱贫人口90余人就业、贫困户收入12000元,这些都是50亩大棚结出的“硕果”。而“播种”者,是砖桥村扶贫队长任友亮。

  2016年10月份,任友亮作为扶贫工作队的队长来到了蚌埠市怀远县万福镇砖桥村,同时担任砖桥村村党组织第一书记。“刚来的时候,什么也不懂,感觉什么都是陌生的,对于村子里的情况也不熟悉,更别说开展工作了。其实扶贫工作说难也难,说简单也简单,就是要切实解决贫困村民的一切问题。”任友亮说。

  说易行难,当时砖桥村一共有88户贫困户,贫困原因多是疾病或者家庭缺少劳动力。作为扶贫队队长,任友亮几乎每天都在村中奔波。“适应了工作之后,你会发现每天做的就是帮助他们解决一些实际的困难,比如说谁家房子需要修缮了,最近临近年末,我们正在进行大排查工作,到每一户贫困户家中核对基本信息,根本就不会有那种整天坐办公室的情况。”说起工作,任友亮表示虽然有些繁琐,但干的都是实事,自己也感觉很开心。

  从村头到村委会,水泥路通往了每一户家门口。路边是一块块排列整齐的太阳能板。“这是砖桥村的光伏项目,去年年底有了第一笔收益。县财政投入48万,共建设了两个光伏基地,直接接入国家电网,所产生的效益一部分用于村基地收入,一部分直接打入各个贫困户的账户中。”任友亮介绍说。

  沿着水泥路向前走,是一排排钢构大棚,因天气寒冷被蒙上了一层保暖的黑纱。砖桥村大约有4000人,年轻力壮的劳动力大多外出务工了,村里留下的是些老弱妇孺。“当时要建大棚,我就到村中一家家谈,签订土地承包合同。”任友亮介绍,目前村里的大部分土地都承包给一家农业科技公司,由公司每年支付承包费5万元。

  蔬菜大棚主要种植各类绿色蔬菜。如果大棚里需要零时工,任友亮便会第一时间通知有工作能力的贫困户。蔬菜大棚旁的黄梨园里,几位中年男子正在忙着将成熟的黄梨装箱,其中有两位便是村中的贫困户。“他们过来帮忙可以拿到一份工资,喊谁都愿意来。”任友亮说。

  跟随任友亮,我们来到陈敬敏老人家中。陈敬敏今年77岁,身体也不是很好,眼睛也不行了,一只眼睛能勉强看得见东西。他和老伴还要照顾一个智力有问题的孩子,生活负担比较重。刚进院中就看到一栋崭新的平房。“这是政府补贴建的,还可以提供无息贷款,咱们共产党好啊!”老人看到我们来,很是高兴,拉着话家常。陈老说,每逢过年过节,任友亮和其他扶贫队的工作人员们都会送米油面上门,平时也经常过来嘘寒问暖,让他们感觉很暖心,就像儿子一样亲。

  针对这些贫困户,除了光伏项目补贴和蔬菜大棚项目,任友亮一直致力于推行精准扶贫政策,对符合条件的贫困户,养殖方面也会给予一定的补贴,并且有政策农业保险。自2014年建档立卡以来,陈敬敏家的收入逐年增加,目前砖桥村的贫困户也已经从88户降到了15户。“我们有信心,响应国家号召,在2020年之前,完成全面脱贫!”任友亮信心满满。(学生记者 鲍挺 朱本晴 王梦凡)