首页 > 驻村扶贫

“上岗”两个月的扶贫队长朱永华:期盼在心头 责任在路上

编辑日期:2017/12/4  来源:中安在线、中安新闻客户端  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

       “你搁这晒稻呢?”

  “是啊,书记,你可吃饭了?中午来俺们家吃吧……”

  这是跟着朱永华书记在村里转时听到得最多的对话。

  村民口中的这位书记是到任不久的怀远县淝南乡淝河新村扶贫队长、第一书记朱永华。今年7月份,他接到蚌埠市委组织部的通知,来到这个距市区一个半小时左右车程、约52公里的地方。从9月份正式工作到现在两个月的时间,他来回跑了4000多公里,走进了79户贫困户的生活。

  “不了解贫困户的情况怎么扶贫?”

  “这里有23户五保户、23户低保户,这户人家只有一个老人,那户人家劳动力少,没有劳动力的人家就靠光伏项目,现在参与光伏的一共有20户……”在相处的两个月中,朱永华已经基本上知道每户户主的名字,随口一问,他就能报上户主的名字,给我们介绍情况。对于他来说,了解这些是必要的事,也不是一件难事。“他们的情况,是肯定要了解的,不然怎么扶贫?”

  接到工作后,他先是查看贫困村民的扶贫档案了解情况,打开每户档案的第一页,就能看见朱永华的手写签名在一排排打印的名字下方。这些档案里有每户的扶贫项目记录。“你看看这户,我们刚刚去过的。”朱永华一边说,一边迅速地从排列整齐的档案中抽出一份。等我们看完,又熟练地放回原位。

  除了看资料,他还到每家每户详细了解他们的情况。在我们走访的一些贫苦户家里的墙上都贴着“怀远县精准扶贫政策图”和“淝南镇贫困户政策登记卡”。村民们识字的,就自己看,不识字的,朱永华就读给他们听,告诉他们扶贫项目有哪些。

  “扶贫的根本是‘造血’”

  11月的初冬,正是糯稻收割的季节,一片辽阔的田野里还保留着刚收割完的稻谷根茬,纵横交错的平整水泥路上铺着糯稻,时不时有村民出来翻晒。经过这两年扎实的扶贫工作,村民们纷纷表示生活压力没有以前大了,朱永华还是发出了这样的感叹:“‘输血’是没有办法的办法,脱贫最根本的是‘造血’,是充分发挥劳动力的价值、保障发展教育。”

  “我今天上午刚从市里回来,就是在弄服装车间的事,等这个项目批下来,村里的生活又会好一点。”提到这个,朱永华又有些轻松了。他说的“服装车间”项目是指在村里的小学附近建一个小型服装加工厂,让在家的妇女可以利用空闲时间进行简单的服装加工,上午、下午的工作结束,刚好来接小孩放学。“既可以利用空闲时间赚钱,又不耽误接孩子,不是一举两得吗?”朱永华笑着说道。

  “小学202人、幼儿园52人,村里的适龄儿童基本都在,连隔壁村都还有家长想把孩子送过来。”淝河乡淝河小学黄校长自豪地说。朱永华也表示,小学是他最满意的地方,从刚开始简陋的房子到现在的美丽学校——粉刷成白色的墙壁、随处可见的名人名言文化图示。新的校园吸引着越来越多的适龄儿童接受义务教育。此外,村里普通高中、中职学校等不同学段的学生也享受了不一样的资助项目,确保“学有所教”。“这就是“两不愁,三保障”里的教育保障。”朱永华解释道。

  李阿姨家有三个孩子:最小的儿子在上小学六年级,二女儿在读初中,大女儿在读高职。“两个小孩义务教育不用愁,大女儿还享受了每年3000元雨露计划的补助。”李阿姨说。阿姨的丈夫得了糖尿病,只能打点零工,家里劳动力少,几乎全家的重担都压在了她身上,子女的未来是她的希望。“下一代得到教育了,等他们出来,日子就更好了。”朱永华在一旁宽慰道。

  离开村子的时候,村民们陆陆续续出来,有收糯稻的、有牵羊的……听书记说,到了晚上,还会有跳广场舞的。“基层工作不容易,越深入越需要思考,思考怎么扶贫,怎么从根本上脱贫。”此时的朱永华,仍是一身灰蓝的夹克加黑色裤子,一贯如炬的目光,语气里有了更多的期待。他的扶贫工作还在继续,淝河新村的发展还在路上。(学生记者 黄玭)