首页 > 社会扶贫

安徽推进实施社会扶贫,构建全民参与的大扶贫格局

编辑日期:2017/2/14  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在我省精准脱贫攻坚战中,社会扶贫发挥了什么作用,实施中有何难点,如何推进?记者就此采访了关注脱贫的省人大代表和省扶贫办相关部门负责人——


对话人:


省人大代表 任笑媛


省扶贫办社会处副调研员 王广志


记者:近年来,我省社会扶贫取得了哪些成效?


王广志:社会扶贫是我省脱贫攻坚“十大工程”之一,社会力量自愿参与、乐意参与、广泛参与是做好扶贫工作的关键之一。我省扶贫部门大力弘扬“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的社会扶贫理念,努力营造全员参与、共同关注脱贫攻坚事业的帮扶氛围。

省、市、县各定点扶贫单位充分发挥人脉资源、联系广泛的优势,结合当地优势资源,搭建宣传平台,加大推介力度,扩大当地知名度,以便社会各界关注贫困地区,参与帮扶活动。具体实践中,充分利用和扩大扶贫日的宣传平台作用,在政府门户网站、扶贫网站以及各类新媒体、新媒介上发布扶贫公益广告,推送扶贫公益短信,组织开展扶贫日宣传活动,引导全社会关注扶贫开发、关心贫困地区、关爱贫困人口,推动社会各界共同参与扶贫开发。


去年,省、市、县三级定点扶贫直接投入约16.99亿元(含物资折款),帮助引进各类资金(含无偿和有偿)34.32亿元,帮助引进项目13348个,受益建档立卡贫困户24.83万人。


记者:社会扶贫还存在什么难点和薄弱环节?


任笑媛:部分单位认识不高,动力不足。有些单位和个人没有认识到扶贫是全社会的责任和义务,而把扶贫工作当作一种分外工作,参与面较小,热情不高。有些单位参与很积极,但是定位不准,方法欠佳。部分帮扶单位没有系统的帮扶思路和工作举措,以致帮扶工作未能做到有的放矢。有的以为帮扶就是简单送钱给物,而不去做深入细致的工作,不仅扶持效果不佳,甚至还有可能助长贫困群众的依赖思想,使他们丧失了脱贫致富的内在动力。


王广志:中央单位和省直有关部门在扎实开展定点扶贫工作过程中,付出了很大的努力,为我省贫困地区经济社会发展作出了重大贡献,也与贫困群众结下了深厚的感情。但在实际工作中也存在一些困难和问题。


今年以来,虽然各单位帮扶工作有所加强,但与他们所掌握的资源、可利用的社会力量、资金等相比,仍显得不够积极主动,帮扶措施还不多。个别定点帮扶单位积极性不高,有的单位一直没有派驻干部挂职。个别定点单位仅局限于到贫困县走访调研,听听汇报,没有比较明确的帮扶计划和具体的帮扶措施。部分定点帮扶单位帮扶措施不精准,以给项目资金、支持基础设施建设等,代替对贫困村、贫困户的精准脱贫措施等。


建议上级部门加大对有关单位定点扶贫工作的督导、考评力度,定期通报帮扶工作情况,建立帮扶工作联席会议制度;协调和督促有关单位积极参与定点扶贫,真正做到为贫困地区发展、贫困人口增收尽一份力量。


记者:如何更好地引导和鼓励社会力量参与扶贫?


任笑媛:要进一步加强对扶贫工作的宣传力度,增强社会扶贫的责任心和使命感。引导机关帮扶单位派出干部,协调资金,争取项目,献计献策。鼓励和吸引更多非公企业,特别是号召致富的返乡带头人到贫困地区投资创业,带动当地发展产业,由被动“输血”变主动“造血”。


在鼓励社会力量参与扶贫工作的同时,政府还应当统筹规划,提高社会扶贫工作实效性。完善社会扶贫组织机构,健全各级社会扶贫工作机制,加强对社会扶贫工作的组织领导。建立科学严谨的社会扶贫工作考核管理体系,准确评价社会扶贫工作的成效,让政府部门和老百姓知道,哪些单位做了多少工作,能做什么工作,心里有个明白账。


王广志:扶贫攻坚需要全社会共同参与,构建全民参与的大扶贫格局势在必行。首先需要加强定点扶贫工作,健全“单位包村、干部包户”制度,建立严格的考核制度和问责机制,开展省直帮扶单位脱贫攻坚帮扶成效考核。进一步规范定点扶贫,推动定点扶贫工作重心下沉,实现精准帮扶。开展省内扶贫协作,组织省内经济较发达的县与贫困县一对一结对帮扶。推动设立贫困地区产业投资基金。指导市县做好定点扶贫工作。加快社会扶贫平台建设,引导社会力量积极参与脱贫攻坚。