首页 > 政策法规 > 我省政策

中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发《关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见》的通知

(皖办发〔2017〕3号)
编辑日期:2017/2/15  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
 

 

各市、县委,各市、县人民政府,省直各单位,各人民团体:

《关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见》已经省委、省政府负责同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共安徽省委办公

安徽省人民政府办公厅

201723

 

 

 

 

 

关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见

为认真贯彻落实中央关于东西部扶贫协作工作部署,继续深化我省南北结对合作发展,积极探索经济强县与扶贫重点县结对帮扶、优势互补、合力脱贫攻坚的新路径,现就县域结对帮扶推进脱贫攻坚提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“四个切实”“五个一批”“六个精准”的重要指示特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和积极践行新发展理念,按照“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保五年如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标,坚持“六看六确保”和“四个严”的基本要求,实施“四项清单”工作机制,深入推进“脱贫攻坚十大工程”,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,推动我省贫困地区和贫困人口与全省一道迈入全面小康社会。

(二)主要目标

经过帮扶双方不懈努力,推进结对帮扶工作机制不断健全,合作领域不断拓展,综合效益得到充分发挥,确保到2020年,贫困地区现行国家扶贫标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

(三)基本原则

——坚持党的领导,社会广泛参与。帮扶双方党委和政府要加强对结对帮扶工作的领导,将工作纳入重要议事日程,科学编制帮扶规划并认真部署实施。建立完善机制,广泛动员党政机关、企事业单位和社会力量参与,形成帮扶合力。

——坚持精准聚焦,提高帮扶实效。结对帮扶工作要聚焦脱贫攻坚,按照精准扶贫、精准脱贫要求,把贫困地区建档立卡贫困人口稳定脱贫作为工作重点,帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,真正帮到点上、扶到根上。

——坚持优势互补,鼓励改革创新。立足帮扶双方实际情况,因地制宜、因人施策开展结对帮扶工作,实现帮扶双方优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢,努力探索先富帮后富、逐步实现共同富裕的新途径、新方式。

——坚持群众主体,激发内生动力。充分调动贫困地区干部群众积极性创造性,不断激发脱贫致富的内生动力,帮助和带动贫困人口苦干实干,实现光荣脱贫、勤劳致富。

二、结对关系

在全省选20个经济相对发达的县(市、区)结对帮扶20个国家级贫困县、区,开展县域结对帮扶活动。具体结对关系如下:

合肥市庐阳区帮扶临泉县,合肥市蜀山区帮扶寿县,芜湖市弋江区帮扶利辛县,当涂县帮扶泗县,肥西县帮扶阜南县,长丰县帮扶颍上县,肥东县帮扶霍邱县,巢湖市帮扶阜阳市颍东区,合肥市包河区帮扶六安市裕安区,天长市帮扶萧县,池州市贵池区帮扶潜山县,繁昌县帮扶太湖县,芜湖市镜湖区帮扶望江县,宣城市宣州区帮扶舒城县,芜湖市鸠江区帮扶宿松县,广德县帮扶砀山县,南陵县帮扶灵璧县,凤台县帮扶石台县,郎溪县帮扶岳西县,庐江县帮扶金寨县。

三、主要任务

帮扶县要从讲政治、顾大局的高度,积极承担帮扶主体责任。可选择若干经济实力强、产业有特色、资源有互补的乡镇结对帮扶被帮扶县贫困村较多的乡镇,也可探索村与村之间的结对帮扶。贫困县要增强紧迫感和主动性,积极与帮扶县沟通对接,提供建档立卡贫困村个数、建档立卡贫困人口数、主要致贫原因等信息,与帮扶县共同协商推进结对帮扶工作。一要制定帮扶计划。结对帮扶县之间要深入沟通,分析贫困原因和发展瓶颈,围绕贫困县最急需、最迫切的问题,搞好规划设计,科学制定帮扶计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施,并把帮扶任务分解落实到具体帮扶单位。二要建立帮扶台账。帮扶县将帮扶任务分解细化,由具体帮扶单位(部门)和帮扶干部与被帮扶贫困村、贫困户及时对接,建立帮扶到村到户台账。台账要落实帮扶责任人(单位)、帮扶措施、年度目标、帮扶投入、贫困户增收等内容。三要实施精准帮扶。根据部门职能和乡镇、行政村特点,以部门帮部门、乡镇帮乡镇、村帮村的形式进行帮扶对接,形成多层次、多形式、全方位的结对帮扶格局。

(一)开展产业合作。帮扶双方要把产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,研究出台相关政策,大力推动落实。要立足资源禀赋和产业基础,激发企业到贫困县投资的积极性,支持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,培育一批带动贫困户发展产业的合作组织和龙头企业,引进一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业、文化旅游企业等,促进产业发展带动脱贫。加大对产业发展的科技支持,充分发挥科技创新在增强贫困县自我发展能力中的重要作用。

(二)组织劳务协作。帮扶双方要建立和完善劳务输出精准对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度。贫困县要摸清底数,准确掌握建档立卡贫困人口中有就业意愿和能力的未就业人口信息,以及已在外地就业人员的基本情况,与帮扶县开展有组织的劳务对接,因人因需提供就业服务。贫困县要做好本行政区域内劳务对接工作,依托当地产业发展,多渠道开发就业岗位,支持贫困人口在家乡就地就近就业。帮扶县要把解决贫困县贫困人口稳定就业作为帮扶重要内容,创造就业机会,提供用工信息,动员企业参与,实现人岗对接,保障稳定就业。在帮扶县工作生活的贫困人口,符合条件的优先落实落户政策,有序实现市民化。

(三)加强人才支援。帮扶双方要选派优秀干部挂职,广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。采取双向挂职、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大教育、卫生、科技、文化、社会工作等领域的人才支持,把帮扶县的先进理念、人才、技术、信息、经验等要素传播到贫困县。帮扶县选派到被帮扶地区的挂职干部要把主要精力放到脱贫攻坚上,挂职期限原则上23年。加大对贫困县干部特别是基层干部、贫困村创业致富带头人培训力度。

(四)加大资金支持。帮扶县要根据财力安排一定的专项资金,加大对贫困县的资金支持。贫困县要以扶贫规划为引领,整合脱贫和帮扶资金,形成脱贫合力。要切实加强资金监管,提高使用效益。

(五)动员社会参与。帮扶县要鼓励支持本行政区域内民营企业、社会组织、公民个人积极参与结对帮扶。充分利用扶贫日和扶贫网等平台,组织社会各界到贫困县开展捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教、社会工作和志愿服务等扶贫活动实施社会工作专业人才服务贫困县计划和扶贫志愿者行动计划,支持社会工作机构、志愿服务组织和社会工作者、志愿者结对帮扶贫困县,为贫困县提供专业人才和服务保障。积极组织民营企业参与千企帮千村精准扶贫行动,与被帮扶地区贫困村开展结对帮扶。

四、保障措施

(一)加强组织领导。省扶贫办会同省发展改革委等有关部门负责组织协调、工作指导和考核督查,推进县域结对帮扶工作。省里每年召开一次工作调度会,通报情况,总结经验,研究问题,推进落实。帮扶双方要建立联席会议制度,开展定期会商,确定帮扶重点,研究部署和协调结对帮扶工作。

(二)加强考核评估。把结对帮扶工作纳入脱贫攻坚考核范围,并作为脱贫攻坚督查巡查重要内容。突出问题导向、结果导向,把减贫成效、产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持5个方面,作为考核和督查巡查的重要内容。

(三)完善政策支持。发展改革、教育、民政、人力资源社会保障、农业、水利、金融等部门要结合各自职能,加大政策支持和工作指导力度。审计机关和纪检监察机关要加强扶贫领域的审计监督和执纪问责。各有关单位要认真落实好税收、金融和补贴等各项政策,激发社会各界参与贫困地区脱贫攻坚的积极性。