首页 > 市县传真

从贫困户到致富带头人

编辑日期:2017/2/20  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    2月15日傍晚5点多,记者赶到定远县炉桥镇魏岗村管会村民组的时候,张功还在他新建的两个钢架大棚里平整土地,准备嫁接小香瓜。 “去年种的4个草莓大棚都已有收益,现在正在搞两个香瓜大棚,脱贫致富大有希望。 ”张功自豪地告诉记者,在他的带动下,越来越多的贫困户跟他学种大棚草莓,逐渐形成一个草莓基地。

  张功原先在外地打工,前两年父亲和妻子患重病,家里因为治病一贫如洗,成为贫困户。魏岗村与草莓种植经验丰富的合肥市长丰县交界,因此,去年扶贫干部为张功等贫困户制定了发展草莓大棚脱贫致富的计划。“我虽然想建大棚种草莓,但是苦于缺乏资金,有了村里和镇上的帮扶,我才把大棚建了起来。”张功对记者说,政府产业扶贫资金给了5000元,协调了5万元的小额贷款,县交通局又给了每亩2000元的奖补资金,去年8月建好4个大棚,9月开始栽草莓,县、镇农技人员还多次手把手地给予技术指导。

  买钢架、购薄膜、打沟、掏井、育苗、栽培……那段时间,张功天天吃住在大棚里。功夫不负有心人,去年12月中旬,第一批草莓上市。“我的草莓是‘红颜’品种,大个的能卖10多元1斤,一直能卖到5月份,平均1个大棚纯收入在1万元左右。”张功说,他每隔一天,就要骑上电动三轮车,载着前一天下午采摘的100多斤草莓,赶往10多公里外的长丰县草莓交易市场销售,虽然辛苦,但一次千把块钱的收入给了他不竭的动力。

  同村其他村民看到张功种草莓脱贫了,都来向他取经,跟他一起种草莓,张功也毫无保留地把自己摸索出来的经验与村民们分享。脱贫户孔祥峰在张功的帮助下,从草莓种植门外汉,到如今也发展了6个大棚,迅速脱贫致富。目前,村里已有近20户村民跟着张功发展了100多个大棚,其中有一半左右是贫困户。加上几十个蔬菜及香瓜大棚,魏岗村形成一个特色种植基地。 “今年我想牵头成立一个草莓种植合作社,带领大家共同闯市场,提高议价能力。 ”张功告诉记者。

  产业脱贫,金融扶持。记者了解到,像魏岗村一样,定远县因地制宜布产业,“一村一品”推进精准扶贫,扶贫产业涉及草莓、蔬菜、林木等10多个类别。截至目前,全县70个贫困村已出列25个、26311户贫困户脱贫10679户。有近千户像张功一样的贫困户在自己脱贫的同时还带动其他贫困户脱贫。