首页 > 驻村扶贫

夯实战斗堡垒, 扶贫更加精准

编辑日期:2017/2/20  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“这个光伏电站一半是体元村,一半是我们杏花村的。每年村里能分到一半的收入,6万元左右。 ”近日记者到潜山县塔畈乡杏花村采访,村支书施国庆指着一座光伏电站告诉记者。这座发电站虽两村共有,地点却位于邻村体元村油树组的一片山脚下。

合作建电站节约了大量土地、人工、原材料等,单独建大约要60万元,但是合作建设后,杏花村实际只付了49万元。把电站建在隔壁村并且与隔壁村合作建设,是由驻该村的杨艳根带领的潜山县财政局扶贫工作队、村“两委”和群众多次磋商的结果。从事多年财政工作的杨艳根在讨论中把成本核算、产业扶贫的理念带到光伏电站等扶贫工作中。

“基层党组织和扶贫工作队,是精准扶贫的战斗堡垒。潜山县委组织部按照因村派人、人村相适的原则,把选派干部个人特长、选派单位职能优势与选派村发展实情相结合,使其在脱贫攻坚中最大限度地发挥作用。去年,在向60个贫困村选派扶贫工作队队长的基础上,再次向113个非贫困村派驻扶贫队长,还配齐了173个有扶贫任务的行政村扶贫专干。 ”潜山县委组织部副部长余炳阳介绍。

塔畈乡杏花村是潜山县最偏远的高山村。杨艳根带领村“两委”和村民转变观念,把地处高山的劣势,转换为发展生态经济的优势。在杏花村的一张生态环境调查表上,全村自然资源禀赋和当前发展生产情况,包括种植业、养殖业规模效益都有详细登记。“全面了解全村基础设施建设情况以及贫困户家庭情况和发展意愿后,我们邀请有关农业专家对发展产业情况进行调研和专业论证,最后提出产业发展可行性建议。 ”杨艳根说。

村民江旗帜一家和父母住在位于隔壁乡镇的一块“飞地”山腰上。他想承包山场种植白茶,却找不到合适的地点。扶贫工作队了解这一情况后,根据调查表找到了合适地点,并联系林业、国土部门办理相关手续,最后又请来茶叶专家现场指导。“手续都是杨书记和村干部帮我跑的。现在我全家脱了贫,真得感谢组织上派来了好干部!”江旗帜高兴地竖起了大拇指。

余炳阳介绍,在选好扶贫工作队的同时,该县组织部门还严格落实县委的干部包保责任。不让一名党员、干部成为与扶贫工作无关的人。目前,全县帮扶单位5626名干部职工参与包户,每名县级班子成员结对帮扶贫困户不少于4户、每名科级干部不少于3户、一般党员干部不少于2户,实现全县23612户贫困户帮扶全覆盖。

“自从与县扶贫办的周凤扬主任结上对子,日子一天比一天好,全家都有了脱贫的信心。”正在田里照看凤仙花的彭李颜告诉记者。彭李颜是潜山县水吼镇程湾村的村民,全家6口人,妻子患病,两个女儿读书,父母年迈没有劳动力。包保干部周凤扬了解他家的情况后,为他家申请了低保,为两个孩子申请了“雨露计划”帮扶资金,还动员老彭参加了县里的培训班,学习凤仙花种植技术。

彭李颜所在的程湾村是县扶贫办联系帮扶村,也是县委主要负责人的帮扶联系点。 “两年多来,该村通过产业扶贫、光伏扶贫、就业扶贫等措施共脱贫122户、372人,贫困发生率降至1.5%,村集体经济收入达到6万元,率先实现村出列。 ”程湾村驻村扶贫工作队队长方约进说。