首页 > 社会扶贫

太平人寿安徽分公司在界首市张老家村开展扶贫调研工作

编辑日期:2017/2/21  来源:泰安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

为积极响应党中央、国务院的“精准扶贫”号召,履行社会责任,2016年末,太平人寿安徽分公司主动申请、积极联系,经组织安排定点扶贫单位为界首市砖集镇张老家村。 为深入了解界首市砖集镇张老家村的具体情况和致贫原因,2017年2月6日,安徽分公司纪委书记、副总经理万里龙,界首市政府办公室副主任、扶贫办李春泉和阜阳中心支公司总经理王桂友一行,前往张老家村开展扶贫工作调研。

万里龙一行到达张老家村脱贫攻坚作战指挥部后,立即召开了扶贫调研工作座谈会。会上,砖集镇、张老家村主要负责同志及村两委相关人员详细介绍了张老家村目前面临的困难和致贫原因。总结原因一是该村处于安徽与河南交界处,村两委工作比较薄弱;二是村民不重视教育,导致村民整体受教育程度非常低。村里新农合参保率不足,进而致使“因病致贫、因病返贫”情况多发;三是村里没有工业产业,村民只能种地,且每人责任田不到一亩地,村民缺乏脱贫致富的渠道;四是由于张老家村过于贫穷,村里男性适婚人群结婚困难,近亲结婚比较普遍,直接导致村民体质差、体弱多病,且遗传病较多。

在听取了大家的发言后,万里龙指出,张老家村的贫困问题确实比较突出、典型,脱贫的困难不小。但是,太平人寿安徽分公司有信心、也有能力改变张老家村贫困的面貌。脱贫不是简单地靠“输血”和“财政支持”就能解决问题,按照习近平总书记“真扶贫、扶真贫”的要求,要找到导致张老家村贫困的根源,形成可持续的收入来源和渠道,让张老家村在“外部输血”的帮扶下,形成“自我造血”能力。

下一步,太平人寿安徽分公司将借助自己的优势,在结对助学、保险服务、就业培训、实物捐赠等方面提供力所能及的帮扶,认真执行安徽省委、省政府关于“精准扶贫、精准脱贫”的各项政策,早日带领张老家村的乡亲们过上幸福稳定的生活。