首页 > 市县传真

扶贫就业点 产业促增收

编辑日期:2017/2/24  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    2月21日,太和县气温骤降,天空飘起雪花。尽管室外寒气逼人,但是在马集乡马北村产业扶贫就业标准厂房里,却暖意融融。伴着马达声,60多名贫困群众正忙着挑拣人发。

  马集乡是全国最大的人发集散地,人发产业发达,从事人发加工的个体户有800多家、规上企业40余家。自去年脱贫攻坚工作实施以来,该乡党委、政府紧扣毛发产业带动脱贫这一主题,按照“精准分类、产业带动”的原则,在全乡9个村建设了扶贫就业点。截至目前,马北、西张两个村的扶贫就业点已经建成,并投入使用。

  “在这里干活风不打头、雨不打脸的,还能挣钱,俺们干得挺满意。 ”67岁的村民张彩英是马北村人,与丈夫张守义一起生活。 2014年9月份,张守义因患脑出血入院治疗。住院一个多月,他花光了家里的所有积蓄,还落下半身瘫痪,生活不能自理。屋漏偏逢连阴雨。去年9月份,张彩英也患上脑血栓,在乡镇卫生院住了一个半月才出院。考虑到张彩英夫妻年龄偏大,还患有疾病,乡政府安排张彩英到乡里的扶贫点就业。

  在马北村扶贫就业点里,从事挑拣人发的贫困群众大多是50岁至60岁、体力较弱的农民。 “这个工序是最简单的,是人发加工的最初一道工序,看看都会做,没啥技术。 ”扶贫车间主任马超向记者介绍:一团团凌乱、缠绕交织的人发,经过人工整理,再输送到县康盛发制品有限公司进行深加工,就变成了成品假发,出口到欧美市场,成为“软黄金”。

  太和县康盛发制品有限公司董事长郭刚告诉记者:“对这些扶贫户,我们以前是把人发送到他们家里进行分拣。自从建立了扶贫点,人员就集中在一起,这样比以前好管理,分拣的质量也明显提高了。扶贫户在扶贫点每天可以获得30多元的补助。 ”

  “按照我们乡的设点计划,全乡9个扶贫就业点全部建成并投入运行后,可以让500名贫困人口通过毛发这个产业实现脱贫。 ”马集乡乡长李秀岭告诉记者。