首页 > 市县传真

黄山产业扶贫因人施策

编辑日期:2017/2/24  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    黄山市开展“菜单定制”式扶贫,因地制宜,因人施策,为贫困村、贫困户量身打造符合意愿和预期的脱贫产业项目。

  2016年以来,黄山市深入开展“万名党员干部帮万户”行动,1.1万名党员干部对1.52万户有发展意愿、有发展能力、有发展基础的贫困户进行帮扶,实行帮扶全覆盖。该市紧紧围绕致贫原因,坚持以产业扶贫为重要抓手,实行帮扶措施到村、到户、到人、到产业的“四到”机制,为每一个贫困户量身打造两三个长短结合的产业项目,去年共实施扶贫到户产业项目10088个。据黄山市扶贫开发领导小组办公室主任丰暴介绍,为了给贫困户“扶志”,该市相关部门把基础设施建设作为重要抓手,并突出抓好易地扶贫搬迁工作。针对贫困村、贫困户的致贫原因,该市从“等米下锅”到“看谱点菜”,全面梳理到村到户扶持措施,制订种养业、就业、教育等扶持到户指导清单,解决技术短缺问题。黄山市还扎实开展“百企帮百村”精准扶贫行动,鼓励社会各界投身脱贫攻坚大业。