首页 > 市县传真

阜阳市开展 “接您回家·助力脱贫”主题志愿服务活动

编辑日期:2017/3/1  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “从当初不信任的眼神,到今天热切的期盼,作为一名老志愿者,我感受到这项活动从‘量’的积累发生了‘质’的变化。”志愿者周泽宇说。今年是他参加“接您回家”志愿服务的第6年。第一次参加“接您回家”春运志愿服务时,他还是阜阳师范学院的大三学生,现在已是一名乡村小学的老师。

  除了在阜阳火车站广场开展接站送行活动之外,周泽宇和另外21名青年志愿者还被派往宁波开展农民工专列志愿服务。在宁波火车站,志愿者有条不紊地举起牌子指示,帮助老乡登上免费专列。在专列车厢里,志愿者还组织互动演出,同时将1200份“就业政策大礼包”和礼品发放给每一名返乡农民工。

  今年阜阳市“接您回家”志愿服务的主题为 “接您回家·助力脱贫”,除了温暖回家路,还有喜看新变化、创业在家乡、就业送岗位等系列活动。阜阳在财政支持、市场准入、贷款融资、就业扶持等方面,制定了23条优惠创业政策,吸引外出务工人员返乡创业。阜阳各级团组织通过举办返乡青年创新创业展、召开返乡青年人才座谈会、评选返乡创业典型、推介就业创业政策等活动,引导外出务工人员积极融入家乡建设。

  “我们阜阳老乡回家的路真温暖,不仅坐上了免费火车,还领取了政府准备的大礼包和找工作的小册子,千好万好,真是不如回家好。 ”家住临泉县陶老乡的喻丙俭说。他在宁波打工近10年,看到小册子上的就业信息后,他说年后也不想外出打工了,而是想在家门口创业就业。

  周贝贝是安徽新闻出版职业技术学院的大三学生,今年是第一次参加“接您回家”志愿服务活动。 “团阜阳市委对我们志愿者进行了点对点的现场培训,让我们熟悉服务流程及具体服务内容,最大限度地激发我们志愿者的工作积极性。 ”周贝贝说。团阜阳市委从在校大学生以及本地青年中共计招募了150名青年志愿者,制定一套完善的管理、培训、服务与评价表彰机制,针对不同岗位特点,分类招募培训,提高专业性和岗位适配度,并为其提供完善的生活保障。

  从1999年团阜阳市委第一次发起“接站送行活动”春运志愿服务,到今年创新打造的“接您回家·助力脱贫”,社会各界对青年志愿服务的认同感日渐增强。从推迟回家过年的大学生到下火车就参与志愿服务的返乡青年,从社会组织的组团报名到三两结伴前往团组织报名,从10岁的“志愿二代”到70多岁的 “安徽好人”,越来越多的人主动参与到这支队伍中来。

  “共青团春运志愿服务的影响力提升不可能一蹴而就,而是长期坚持、做深做实的积累。 ”团阜阳市委书记程晓醒说。 “接您回家”春运志愿服务活动内容将不断扩展,形式不断创新,让志愿服务落到实处引向深入。