首页 > 扶贫要闻

我省脱贫攻坚期产业精准扶贫规划出台

编辑日期:2017/3/13  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    省政府办公厅近日印发 《安徽省脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》,提出以促进建档立卡贫困人口增收脱贫为核心,发挥新型农业经营主体带动作用,加大财政投入和金融支持力度,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,力争使贫困人口每年人均增收达到千元以上。

  产业精准扶贫是如期实现脱贫目标的重要举措,是实现贫困人口持续稳定脱贫的根本途径。 《规划》明确,贫困县要统筹整合资金,在符合规定的条件下,优先用于扶持产业发展。经过脱贫攻坚,全省贫困地区特色粮油、蔬菜、茶叶、林特、水果、中药材、畜禽、渔业、休闲农业和乡村旅游、光伏等十大主导产业明显发展壮大,利益联结机制不断完善;每个贫困县发展一批脱贫带动能力强的特色产业基地,重点贫困县基本建成具有当地特色的支柱产业体系;重点贫困村至少发展1项特色产业,贫困地区每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业;通过产业扶贫带动贫困人口脱贫比重达51.8%,专业大户、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体带动比例不低于70%;贫困县农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,通过产业发展力争使贫困人口每年人均增收达到千元以上。