首页 > 市县传真

泗县:产业扶贫 授人以渔

编辑日期:2017/3/17  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    泗县位于皖东北,属于皖北片区国家级扶贫重点县。 2015年以来,县委、县政府围绕 “四个精准”,立足泗县实际,先行先干,以精准识别为基础,以精准脱贫为目标,以精准施策为抓手,以精准帮扶为助力,大力实施“1334”脱贫攻坚行动。

  规划建设产业扶贫示范带。立足实际需求,明确主导产业和脱贫路径,规划建设了南北两条扶贫产业示范带,打造了18个产业基地。两带总长172公里,覆盖13个乡镇,辐射53个贫困村。2016年度完成投资4.02亿元,带动4750户11814名贫困人口增收,其中30%贫困户通过发展产业或在基地就业实现脱贫。全县65个贫困村有45个村依托两带发展培育发展了自己的特色产业和集体经济,已实现年集体经济收入稳定超过5万元,当年实现出列25个。

  积极探索产业扶贫大思路。坚持“四个一”到位,即按照“一个优势高效主导产业,一个支撑有力的合作组织,一个能放大贷款的风险补偿金,一个有效的帮扶机制”的标准,依托产业扶贫示范基地,探索出“龙头企业+基地+农户”“政府+基地+经营主体+农户”“企业投资+能人租赁+农户”“现代农业联合体+基地+农户”四种产业扶贫路径,真正把贫困人口纳入到产业链中,变资金到户为效益到户,让扶贫资源精准地落到贫困户身上。

  实行种养奖补到户。制定《泗县种养业扶贫到户项目实施办法》,对有劳动能力的贫困户发展特色种植和养殖予以奖补,实施点对点的扶贫,最高每户可奖励3000元或5000元。编制印发泗县特色种养业“菜单式”扶贫参考手册20000册,手册内容包括8大产业菜单32个小项。明确了联系人、联系方式、技术依托主体,汇总了具有产业扶贫带动能力的新型经营主体目录。2016年度发放特色种养业扶贫奖补资金1200万元,有效的激活了贫困户勤劳致富的内在动力。

  强化新型经营主体培育扶持。积极发挥新型农业经营主体带动作用,鼓励和支持新型农业经营主体在贫困村建立生产基地、发展农产品加工业,带动贫困户稳定增收。组织42个省市级龙头企业与贫困村、贫困户开展对接,组织38个合作社及大型家庭农场在贫困村建基地带农户扶贫;积极加强贫困村新型经营主体培育。目前泗县在贫困村培育家庭农场216户、专业合作社287个、创建农业产业化联合体8个,加入联合体运营的贫困村家庭农场116家、专业合作社92个。

  扎实推进产业技能培训。采取“技术指导员+实验示范基地+科技示范户+辐射带动贫困户”形式,在每个贫困村建设一块科技示范片,并竖立示范牌。每名农技人员至少要联系两户贫困户,每年上门服务不少12次。通过手把手技术帮扶,提高贫困农业技术水平,提高种田经济效益。结合新型职业农民培训项目进村培训。邀请农技专家和组织农委技术人员,加强贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,做到“四个精准”:培训对象精准、培训内容精准、培训方法精准、培训措施精准,实现“培训一人、致富一家、带动一片”。组织农广校、农技中心、农科所对65个贫困村开展培训,共培训贫困村农民专业合作社、家庭农场骨干300余人,贫困村农民18000余人。通过培训,让贫困户劳动力切实掌握生产技能,实现技能扶贫。