首页 > 市县传真

萧县:“扶贫剧”送下乡

编辑日期:2017/3/21  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “云是悠悠的白,海是湛湛的蓝,在党的政策引导下,咱们老乡一起奔小康哎。 ”一首《梦想在枝头开花》,唱出了贫困村奔向幸福小康生活的美好愿景。近日,萧县青龙镇路口村贫困户在家门口欣赏到了精彩的扶贫剧,鲜活的脱贫案例极大地鼓舞了他们“摘帽”的信心。

  梆子剧 、快板书、小品、相声……近日,由萧县文广新(旅)局、县梆子剧团等联合组成的“青龙镇扶贫政策宣传汇演”团,走进路口村展开了为期3天的慰问演出,为当地群众送去精彩的文艺节目。每天下午3点,演出在路口村委会准时上演,村民在家门口看大戏,直呼过瘾。

  “我刚从田地里忙完就赶过来看表演。真是太好看了,知道了县里的扶贫政策,我对脱贫更有信心了。 ”路口村66岁的贫困户刘道民看完表演后说,“在忙完一天后来看文艺汇演,知道了许多扶贫政策,脱贫动力更足了! ”

  据青龙镇扶贫工作站站长陈振介绍,扶贫先扶志,此次系列扶贫汇演活动通过挖掘群众身边的脱贫事例当作素材,组织镇里的扶贫工作人员、民间艺人会同剧团专业演员,自编、自导、自演,向群众宣传扶贫政策,同时更树立起大家脱贫致富的信心。

  该镇民间艺人领队刘艳边排练边说:“这样的扶贫文艺汇演下乡活动,每场演出都有上百名群众参加。一些节目在演出之后,让当地群众深受鼓舞、大受启迪。我们正在抓紧排练,本月里要到镇上的6个行政村进行巡回演出。 ”

  青龙镇位于萧县西南部,是该县脱贫攻坚任务较重的一个乡镇,共有贫困户1954户4998人。该镇2016年计划脱贫875户2773人,最后通过实施基础设施建设、教育扶持、医疗扶持、劳动力转移、产业发展、危房改造、社会兜底等扶持措施,加大贫困户的造血能力,最终实现脱贫856户2716人,脱贫率为97.9%。

  扶贫先扶志,“治贫”先“治愚”。一些地方较多从物质和经济指标衡量农村地区的贫困问题,而忽视文化因素的影响。青龙镇党委书记张勇认为:“‘扶贫剧’节目喜闻乐见,乡土气息浓郁,贫困户看得懂、听得明白,起到了积极的文化扶贫、智力扶贫的作用。 ”