首页 > 驻村扶贫

“扶贫夜话”石桥畔

编辑日期:2017/3/25  来源:安徽日报农村版  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

初春时节,月上柳梢。晚上7点多钟,舒城县城关镇石桥村石桥前的文化广场上,男女老少聚拢过来,随着音乐声响起,有人翩翩起舞。有人拿起手机,把这温馨的一幕拍摄下来,传递给远在天南海北的亲人们。

村第一书记倪合国端只小板凳坐在石桥边,看着村民载歌载舞,微笑爬上他的脸庞。 2014年11月,他从县住建局下派到石桥村时,村里负债50多万元,村民上访不断,开党员会找不到党员。全村贫困户29户92人。人均耕地不足0.6亩,人多地少,经济来源主要靠外出务工,没有其他收入来源。

这时,三三两两的村民慢慢围拢到他的周围,有热心的村民从家里端来了菜、拿来了酒。他们说,难得今天倪书记有闲暇,一定要陪着喝两杯,“书记为村里的扶贫工作操碎了心”。

三杯酒下肚,大家的话匣子打开了。说话间,80多岁的胡宏付老人端起茶杯,激动地说:“今天我以茶代酒,向倪书记表达深深的感谢。 ”

原来,刚到村时,倪合国一户一户走访了解贫困家庭情况。他看到胡宏付不仅年岁已高,还要照顾20多岁卧床不起的儿子,而且住的是摇摇欲坠的土房,为防倒塌,用十几根树棍撑着。此情此景,令他坐立难安,他随即召开村“两委”会议,大家群策群力,帮助老人解决了住房问题。此后,他又给老人家里更多的照料和关心,让他家的生活日渐有了起色。

今年刚脱贫的刘有亮赶过来了,他声音宏亮地说:“倪书记让我有事做,有钱赚,几十年的贫困户去年一年就脱贫了”。原来,50多岁的刘有亮家里有瘫痪的老婆需要照顾,靠在家门口打零工维持生活,艰难可想而知。倪合国到村后,以每亩350元的价格从村民手里流转过来一块土地,由县住建局与建筑开发企业扶贫认捐60万元,建立了27个蔬菜大棚,再以每个大棚2000元的价格返租给种植大户,并安排贫困村民在蔬菜大棚基地上班,每个贫困户去年因此增收3000多元。同时,村集体也一年获得了4万多元的租金收入。

大学生张小光也站了起来,他去年回村创业,目前正在开淘宝网店。他说:“我小时候最大的理想就是跳出农门,但去年毕业后,回家一看,仅一年时间,家乡发生的变化令人不敢相信——水泥路通了,路灯亮了,宽带也进家了,这与城市场有啥两样呢?于是,我决定回乡创业,要在改变家乡的面貌中尽自己的一份力量。 ”

月光下,石桥上,大家你一言我一语,述说着一年来的变化,感慨着扶贫工作带给自己实实在在的改变。

面对大家的热情“恭维”,倪合国反倒有点不好意思。他动情地对现场的村民说:“当初,我刚来时,没想到村里如此贫困。通过走访,我和同事们找到了贫困的症结,主要是:党组织战斗力不强,党员起不到先锋模范作用;村里缺少能人大户引领群众致富;交通不畅,土地难以流转;年轻一代对未来迷茫,没有长远的生活规划;村民观念保守,缺少敢试敢闯的精神,也缺乏致富门路……”为此,他带领村班子积极想办法破解困局,首先是凝聚村“两委”精气神,同时积极向上争取项目,如修路、设路灯、建大棚、发展光伏发电等,并创造条件让农民有机会就业,全力以赴带动大家走上脱贫致富的路子。

广场舞在一片欢声笑语中落幕,散开的村民围拢到石桥周围,倾听着倪书记对村里前景的规划:“2017年村集体经济再增加10万元收入,把贫困村帽子甩到 “太平洋”;要实现9户脱贫,户均收入再翻一番”!话音未落,掌声雷动。

掌声毕,倪合国坚持付清了酒菜钱,虽然村民极力不收,但他说,“这是纪律,理解万岁! ”

夜色渐深,有了凉意,散去的村民满怀憧憬地向家赶,心里热乎乎的……