首页 > 驻村扶贫

省直驻村扶贫工作队进村来

编辑日期:2017/4/27  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

4月26日下午,望江县高士镇黄河村村部,村民们满怀欣喜,欢迎从合肥赶来的扶贫工作队。当天,省国资委把选派的扶贫工作队送到了村里。在这里,扶贫工作队员将开启为期3年的帮扶历程。这是今年省直单位选派的首支到村的扶贫工作队。


4月24日上午,我省加强选派帮扶干部工作动员部署会召开后,省国资委立即行动,下午就召开动员大会,符合条件的多名干部积极报名。第二天,党委召开专门会议,最终确定了扶贫工作队长、副队长和扶贫专干三名人选。


“村里还有多少贫困户,致贫原因有哪些? ”简短的见面会后,工作队立即进入角色,走进村部的“扶贫工作室”,和包村干部攀谈交流,打开建档立卡资料柜,翻看贫困户的档案盒。


“初到村里,首要功课是熟悉村情,了解民情。 ”走出村部,工作队先后走进贫困户檀汉勤、李同宽家中,详细询问家庭情况,分析贫困原因,和他们商量脱贫路子。

黄河村底子薄,加上历史欠债,“债务”沉重,现有贫困户206户723人。“村子富不富,关键看支部。”工作队员表示,将首先筑牢村党组织战斗堡垒,发挥好党员作用,鼓励村干部带头致富,做出样子,谋划发展集体产业,带动村民致富。“我们不仅要把优秀干部派下来,更要带动更多资源沉下来,让他们融得进、干得好,为打赢脱贫攻坚战提供有力支持。 ”省国资委主任李明表示。


打赢脱贫攻坚战,是党向人民立下的“军令状”,是历史赋予的光荣使命。增强选派帮扶干部力量,是省委作出的打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。省委组织部有关负责人介绍,此次有250家省直和中央驻皖单位参加选派,共派出251支驻村扶贫工作队,所有选派帮扶干部将于5月1日前到村,确保贫困村扶贫工作队全覆盖、选派单位帮扶责任全覆盖。