首页 > 市县传真

六安裕安区产业扶贫助农增收

编辑日期:2017/4/6  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    六安市裕安区在脱贫攻坚中牵住“牛鼻子”,以产业扶贫作为主要抓手并取得实效。该区去年实现 7365户 20743人脱贫,完成省下达的脱贫指标任务,并在六安全市率先实现25个贫困村整体出列。

  在实施产业扶贫过程中,裕安区依托农业产业优势及资源优势,大力发展特色种植养殖业,在岗区大力发展桃产业。目前,全区红桃种植面积已达7万多亩,分布在10个乡镇30多个村,年产值4亿多元。桃产业的发展,还带动了休闲旅游业的发展。据统计,该区桃产业已辐射带动贫困户700多户、贫困人口2200多人,人均收入在5000元至10000元左右。在山区,该区大力发展茶产业,小龙生态农业、伊甸园油茶、皖西农博园等农林牧企业通过“流转一户、培训一人、用工一人、发展项目一个”的扶贫模式,带动贫困户增收致富。

  裕安区充分发挥龙头企业的带动示范作用,助农增收脱贫。六安瓜片股份公司牵头3家合作社及11家家庭农场,共同组建成立六安瓜片茶产业联合体。联合体采取 “公司+农户”的模式,联系近600家农户,其中100多户为贫困户。联合体实行统一生产管理经营模式,户均生产成本降低10%以上,茶园亩产值增加5%,农户户均增收5000元以上。裕安区还整合资金,加大对产业扶贫的支持力度。该区去年安排2614万元产业奖补资金,一户一策扶持7682户贫困户发展特色种植养殖业。