首页 > 社会扶贫

白金明同志带领省人社厅班子成员赴金安区暨宣郢村调研

编辑日期:2017/5/15  来源:安徽省人社厅网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

5月12日下午,省人社厅党组书记、厅长白金明带领班子成员及部分处室、事业单位主要负责人赴六安市金安区调研脱贫攻坚工作,深入到我厅对口帮扶的孙岗镇宣郢村一对一对接贫困户,实打实落地项目单。厅党组成员、副厅长戴毅,厅党组成员、派驻纪检组长黄杏,厅党组成员、外国专家局局长潘亚群等同志陪同调研。


白金明一行实地察看了宣郢村凤凰山水库、脆桃种植基地,详细了解村级集体经济发展情况以及驻村扶贫工作队近期工作开展情况。厅党组成员分别带队到贫困户家中走访慰问,了解致贫原因,提出帮扶措施。


随后,白金明同志主持召开了现场对接会。厅班子成员及相关单位主要负责人分别结合各自分管的工作及处室职能,紧密联系宣郢村实际,与金安区、孙岗镇、宣郢村有关领导进行了交流沟通,共商帮扶措施。白金明厅长最后作了总结讲话。白厅长首先肯定了扶贫工作队驻村以来所做的大量工作,希望他们静下来、沉下去,深入了解贫困户情况,谋划精准脱贫思路,扎扎实实做好工作。全厅各单位与宣郢村44个贫困户开展“一对一”结对帮扶工作,确保年底贫困村出列、44户贫困户如期脱贫。白厅长强调,厅党组及全厅干部要以高度政治责任感抓牢抓实脱贫帮扶工作,充分发挥我厅职能优势,采取切实有效的帮扶措施,帮助帮扶地区和联系村做好扶贫工作。要走产业脱贫路子,因地制宜发展壮大扶贫产业和集体经济,充分发挥区域文化特色和生态资源禀赋优势。就宣郢村而言,要做足做好做活“水”文章,大力发展优质水稻种植、水产养殖、水果栽种等农村产业经济,同时要辅以大棚蔬菜种植、苗圃基地建设等项目,大力激发贫困群众内生动力,坚持“输血”与“造血”相结合,引导贫困群众依靠辛勤劳动改变贫困面貌。要充分发挥扶贫资金撬动效应,省人社厅将再筹措100万元资金,用于发展该村集体经济的启动资金,同时做好村容村貌美化、村组道路完善、办事大厅建设等基础设施工作。要确保政策落实到位,金安区作为省人社厅联系帮扶地区,我们要整体谋划区、乡(镇)、村的扶贫工作,以点带面来推动金安区整体脱贫。凡涉及人社部门的扶贫政策,如社保、就业、培训、引智等要不折不扣兑现到位,确保政策落实对金安区全覆盖、相关试点实验项目对金安区全覆盖。要整合各方力量和资源,用足用活用好各项扶贫政策和资金,扎实、精准开展扶贫工作,最大限度让贫困群众得实惠。