首页 > 社会扶贫

国家统计局安徽调查总队扎实服务脱贫攻坚

编辑日期:2017/5/18  来源:中国信息报网络版  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键。国家统计局安徽调查总队积极投身脱贫攻坚,认真做好各项服务工作,以优质服务助力精准扶贫、精准脱贫,取得了较好成绩。

扎实做好贫困监测工作。做好贫困监测调查的关键点是确保调查结果客观真实。安徽总队以不断提高数据质量为抓手,今年4月下旬印发《关于开展2017年国家贫困监测调查数据质量检查工作的通知》,在全省组织开展农村贫困监测数据质量检查。采用自查、复查与抽查相结合的办法,县调查队自查,市队复查,总队双随机抽查,检查的重点是查看住户调查样本真不真、农户记账实不实、账机对照是否一致,自查结果必须以书面的形式上报总队。总队在抽查过程中如果发现有影响数据质量的问题,以《整改通知书》形式反馈给被检查单位,并将依法处理。

开展贫困地区产业发展专题调研。按照习近平总书记在中央政治局会议上关于脱贫攻坚重要讲话精神和安徽省委“重精准、补短板、促攻坚”要求,今年4月安徽总队组织力量深入贫困地区开展调研。调研分析认为,产业发展是影响贫困地区脱贫致富的关键因素。为此,安徽总队开展了贫困地区集体经济发展状况专题调研,撰写了调研报告。报告发出后受到省委、省政府高度重视,省委办公厅电话催要这份报告供领导参阅,报告也被国家统计局“每日调查”栏目及内部网站刊用。

把“单位包村、干部包户”工作落到实处。年初,安徽省扶贫开发领导小组安排总队对口帮扶六安市裕安区的马河村和栗树村。马河村为上年帮扶村,2016年已经脱贫,现处于巩固提高阶段;栗树村目前仍是贫困村,贫困程度较深,脱贫任务重,全村现有建档立卡贫困户178户,贫困人口437人,贫困发生率9.4%。接到帮扶任务后,总队长夏荣坡亲赴现场调研,组织召开扶贫专题党组会议,研究落实单位包村、干部包户计划,明确帮扶项目,落实帮扶资金。总队领导带头包保贫困户,每人结对帮扶两户贫困户,处室负责人每人结对帮扶一户。全年共安排4人常年驻村扶贫,扶持4个项目,结对帮扶33户贫困户。

为了助力“双包”,安徽总队还开展了扶贫捐款活动,大家积极踊跃,合计捐款3万多元,充分体现出总队干部扶危济困的奉献精神和高度的政治意识、大局意识。

开展青年干部走访贫困户活动。为了让青年干部全面了解农村贫困现状,亲身感受贫困户生活的艰辛,增强对党中央国务院“坚决打赢脱贫攻坚战”重要性的认识,总队决定于近期组织一批青年干部深入帮扶村,与贫困户同吃同住同劳动。

制定年度脱贫攻坚作战时间表。脱贫攻坚工作政治性强,任务重,各项工作必须提前谋划,扎实推进。为了全面完成全年目标任务,安徽总队经过认真梳理,在广泛调研的基础上,制定出“2017年安徽调查总队脱贫攻坚作战时间表”,明确每个月的工作项目内容,责任分解到处室和个人。