首页 > 扶贫要闻

刘永富主任在安徽调研产业扶贫时强调:遵循市场经济规律 因地制宜因户施策

编辑日期:2017/5/19  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
 

 

517日,国务院扶贫办主任刘永富率开发指导司司长海波一行深入安徽调研产业发展、产业扶贫工作。省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省人大常委、省人大常委会农业与农村工作委员会副主任刘永春,省扶贫办副主任陈先德等陪同调研。

 

 

    刘永富一行首先来到位于岳西县五河镇叶河村的安徽中科安岳林业科技发展有限公司,了解构树扶贫工作开展情况。该公司由五河镇于2012年引进,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,规模育苗、栽培构树,并开展构树饲料加工,发展构树鸡、构树猪等养殖业。刘永富深入种植基地、育苗大棚、加工车间、组培车间及养殖场,了解构树育苗、种植、加工等情况,与企业负责人一起分析产业发展过程中存在的问题。刘永富指出,构树产业是十大扶贫工程之一,国家高度重视,出台了很多政策,各级政府和企业要抓住机遇,促进构树产业发展,带动群众脱贫致富。要遵循市场经济规律,按市场机制运行,同时政府、社会力量要加大支持力度,帮助企业做大做强。要加大投入力度,做到眼前利益与长远利益兼顾,加大投入力度,探索出构树产业发展的成功路径。在中科安岳公司构树基地,刘主任与叶河村驻村扶贫工作队长交谈,询问该村贫困人口、致贫原因、危房改造情况,鼓励她安心基层扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战再立新功。

 

 

随后,刘永富一行来到位于五河镇百步村的岳西县思民生态农业有限公司,调研桑枝食用菌产业发展情况。该公司以中石化扶贫资金为主要投资来源,采取“公司+村委会+贫困户”的模式,公司统一制棒、接种,由贫困户按成本价种植、管理,公司提供技术培训与指导,按保底价收回产品。目前,公司可为250户贫困户提供成品菌棒种植,保障每户贫困户种植万棒木耳稳定收益在1万元。刘永富认真察看了木耳种植大棚、烘干车间和制棒车间,了解公司运营模式、产品收益和扶贫效果。得知该产业以废弃桑树枝为原材料,采摘木耳后的废弃菌棒又可还田时,刘永富称赞该产业为生态产业、循环经济。他指出,产业发展要因地制宜、因户施策,最大化地发挥产业扶贫效益。要以龙头企业带动,充分调动能人大户的积极性发展产业,以稳定的产业增收巩固脱贫成果。沿途看到滩涂、屋顶建设的村级光伏电站、户用光伏扶贫电站并较好的发挥效益后,刘永富主任高兴的说,岳西县抓住光伏扶贫试点建设的机遇,抢占先机,为贫困户增收和集体经济发展打下了基础,富有前瞻性。

在菖蒲镇,刘永富一行深入岳西县徽宏茶业开发有限公司,调研夏秋茶开发情况。菖蒲镇有茶园面积2万余亩,以前主要生产春茶为主,茶叶利用率为10%左右。徽宏茶业开发有限公司以夏秋茶鲜叶为原料,加工成红茶进行销售,将茶叶利用率提高到80%。刘永富察看该公司茶叶基地、生产车间,与公司负责人亲切交谈,了解公司经营规模、销售渠道和带动效应。刘永富指出,产业发展要有技术支撑,提升产业发展的效益,传统产业也就成了高效产业,对群众的带动作用也大大增强。产业发展要规模化,提高市场竞争力,防止一家一户单打独斗,规避市场风险。