首页 > 社会扶贫

保险扶贫 我们在行动——天安财险安徽省分公司扶贫纪实

编辑日期:2017/5/3  来源:安徽省保险行业协会网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

2017年4月11日,中国保险行业协会发布《关于保险扶贫先锋榜的情况通报》,天安财险安徽省分公司定点帮扶革命老区安徽潜山吴桥村光伏发电项目获选“保险精准扶贫先锋榜”典型项目,这是监管部门对天安财险安徽省分公司四年来始终如一严格落实中央“精准扶贫”精神的高度认可,也是对天安财险安徽省分公司在精准扶贫方面取得优异成绩的高度肯定。

自2013年5月,全国扶贫开发工作重点县、革命老区县、大别山连片特困地区县的潜山县被列为天安财险安徽省分公司定点扶贫地区以来,天安财险安徽省分公司始终心系潜山县的脱贫工作,坚持精准扶贫攻坚战不放松,为定点扶贫村的脱贫工作做出了积极的贡献。

编制定点扶贫方案

2013年5月,根据省委省政府部署,天安财险安徽省分公司针对潜山县现状,以“紧紧依靠地方政府、依靠当地群众,依托和谐社会和美好乡村建设的大背景,通过解放思想和业务及管理创新,有针对性地推出一批产品,在贫困地区开展业务,努力实现企业和地方的双赢或多赢”为总体思路,以“逐年提高贫困地区的保险深度和保险密度,提高当地居民灾害及风险发生后的损失补偿度,为贫困地区建立一种保障机制”为目标,分阶段实施扶贫计划。

精准扶贫到乡、到村

2014年2月,安徽省加快皖北地区发展领导小组办公室、安徽省扶贫开发领导小组办公室下发《安徽省皖北办 安徽省扶贫办关于建立党员领导干部和省直单位定点联系困难地区制度的通知》(皖北办发[2014]1号)文件,要求省直和驻皖单位“要在所联系的县(市、区)尽快确定联系一个乡镇,其领导班子成员要分别结对帮扶一个困难户”。天安财险安徽省分公司经与潜山县政府沟通对接,明确潜山县五庙乡为天安财险安徽省分公司定点扶贫对象。根据省委、省政府“重点帮扶一个建档立卡贫困村”、精准扶贫的原则,天安财险安徽省分公司最终将五庙乡吴桥村作为精准扶贫对接村。

互动沟通、了解需求  

潜山县五庙乡吴桥村是典型的山区村,距潜山县城42公里,辖18个村民组,总人口1650人,435户,村民主要经济来源为外出务工收入,是一个人多地少、收入来源单一、集体经济薄弱的贫困村。天安财险安徽省分公司党委、总经理室高度重视定点扶贫工作,班子成员分别多次带队到五庙乡及吴桥村走访调研,了解五庙乡吴桥村的情况和急需解决的问题,开展访贫问苦送温暖慰问活动。

1、把吴桥村作为公司爱国主义教育基地,建立长期性互动沟通机制

2014年5月4日,天安财险安徽省分公司组织党员和团员青年到吴桥村八斗暴动所在地及八斗暴动纪念碑参观,并将其作为公司爱国主义教育基地,定期开展爱国主义教育活动,以此为机,与吴桥村建立长期性互动沟通机制。

干部到户、精准扶贫

自2014年9月至今,天安财险安徽省分公司按照省扶贫办安排,向潜山县五庙乡吴桥村派出驻村干部任扶贫工作队队长,走访了五庙乡吴桥村156个贫困家庭和村民组长、村民代表、老党员老干部、村里的致富带头人等,深入了解村情民情,帮助建档立卡,同时多方听取扶贫意见建议,为开展精准扶贫找准切入点;同时驻村干部与吴桥村村委共同商议,制定每年脱贫攻坚规划和年度计划,认真加以落实。

针对五庙乡“因学致贫”、“因病致贫”较多的实际情况,结合公司性质,天安财险安徽省分公司一方面资助3名贫困大学生大学期间每人每年1万元学费、生活费,定期了解其学习及生活情况;同时利用春节等节假日定期开展扶贫慰问活动;另一方面根据五庙乡政府提议,以行业特色服务于贫困地区,为帮扶工作开设绿色通道,天安财险把业务发展与扶贫工作相结合、把机构发展与当地的招商引资相结合,在潜山县设立四级机构服务网点,同时发挥行业优势,预防“因病致贫”,安排专业人员有针对性的研发设计适合当地村民需要的医疗保险产品(如大病住院医疗补充保险等),以最大的保障,最优惠的价格,为村民服务,提高村民抗御大病风险的能力,预防“因病致贫”的情况发生。

定期对接、了解需求

除驻村干部定期汇报扶贫村实际需求外,分公司班子成员还亲自与吴桥村进行对接,了解扶贫工作落实情况及吴桥村实际需求。2016年1月25日、2016年12月29日两次到潜山县五庙乡吴桥村进行调研、座谈脱贫工作;2015年4月2日、2016年7月15日邀请五庙乡及吴桥村乡、村两级领导到我公司召开脱贫工作对接会落实脱贫工作具体事宜。


助力扶贫项目,共促贫困村出列

2016年1月25日,天安财险安徽省分公司积极参加由省委常委、安徽省军区于天明司令员带队的潜山县七家省直单位就脱贫攻坚战工作作进一步研讨,并给吴桥村送去慰问物资。


2016年4月18日,根据潜山县政府《关于省直帮扶单位认领潜山县贫困村村级光伏电站项目的请示》,于天明司令员再次召开由安徽省军区政治部牵头定点帮扶潜山县的七家单位协调座谈会,于司令强调村级光伏电站项目是攻坚战“村出列”的主要步骤,每一个定点帮扶单位要做到深化任务,强化责任,落实实施。根据计划安排,天安财险安徽分公司帮助解决五庙乡吴桥村光伏发电项目。由于分公司资金有限,天安财险安徽省分公司积极向天安财险总公司申请,经对吴桥村实地考察后,天安财险总公司同意下拨20万资金额度支持安徽省分公司开展扶贫对接工作。

2016年12月29日,天安财险安徽省分公司总经理亲赴吴桥村,送去支持光伏发电项目资金20万元。

四、精准扶贫、成效显著

截至2016年底,吴桥村核定贫困户127户、贫困人口368人,年底统计脱贫户112户、脱贫人口342人,脱贫率分别为88.19%、92.93%,完成当年计划脱贫率100%。

“保险扶贫,尽我所能”,天安财险安徽省分公司刘新宇总经理表示,“保险扶贫是保险公司发挥保险保障功能、勇担社会责任,为政府分忧的集中体现,天安财险安徽省分公司将一如既往关注扶贫工作,切实将扶贫工作做实、做久,见到成效。”