首页 > 市县传真

休宁县泉水养鱼闯出山区脱贫新路子

编辑日期:2017/5/9  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    暮春的休宁山乡,万山染翠。 4月27日,记者乘车穿过连绵起伏的层层山峦,来到休宁县龙田乡江田村。在白墙灰瓦、徽式建筑风格的村委会办公地,村民程鑫林正在与当地农民专业合作社签订山泉流水养鱼合同。合作社负责人程自衡对记者说:“我们提供鱼苗,村民只要按养殖标准喂养,到时合作社按市场价提货回收,并保底每斤20元,解决贫困户资金匮乏、运输成本高、市场风险大等后顾之忧。 ”

  今年55岁的程鑫林告诉记者,家有年迈的母亲和上学的孩子,自己患病不能外出打工,全家人主要靠茶叶和几头土猪生活,经济困难。 2014年11月,程鑫林在县扶贫办和帮扶单位的帮助下,成为村里第一批建起泉水养鱼塘的人。

  程家的7口养鱼塘依山就势,顺着山溪河流一侧大小各异紧连着,每个面积大约在12~15平方米。泉水从山坳里流出来,沿着地势从高到低自然地流过每个鱼塘。鱼塘清澈见底,鱼儿游弋嬉戏。 “在家门口养鱼,不用花钱买鱼食,投喂的野菜、青草等可以就地取材。 ”程鑫林笑呵呵地说,以前家里靠茶叶增收,现在靠养鱼增收。去年,光养鱼收入就有1万多元。在他的带动下,如今全村人都学会了泉水养鱼。

  “山区日照少、水温低,野生饲草未受污染,所产泉水鱼全是天然有机的。 ”程自衡满怀信心地说,随着自驾游、体验游的兴起,城里人把目光转向乡村,住农舍、吃土菜,体验纯正的乡土风情。休宁泉水鱼的名声将随着游客的脚步越传越广。

  江田村第一书记、驻村工作队队长丁新志介绍说:“泉水养鱼占地少、投资少,见效快,且简便易行、管理方便,非常适合山区留守妇女和老人养殖,是山区贫困群众增收脱贫的有效路径。 ”

  在休宁县板桥乡梓坞村的泉水鱼塘边,几位农民专业合作社的村民,正在忙着将充氧包装后的板桥泉水鱼,集中装车发往外地市场。

  “以板桥乡为代表的泉水鱼备受市场青睐,作为中国重要的农业文化遗产,泉水鱼产业化进程也在加快。 ”板桥乡乡长程明轩告诉记者,近年来,板桥泉水鱼的名声越来越大,乡村旅游逐步壮大,许多外地游客都喜欢品尝泉水鱼。为增强品牌保护意识,板桥乡成立沂源流水养鱼农民专业合作社,村民自愿入股,由合作社实行统一监管,统一品牌,统一宣传,统一销售,确保泉水鱼的纯正品质。为解决泉水鱼长途运输难题,还研制成功了充氧包装袋,让活鱼在袋内能长时间存活。

  据休宁县扶贫办工作人员方琦琦介绍,县里立足自然生态优势,大力发展泉水养殖产业,2016年,全县21个乡镇有15个乡镇发展泉水鱼产业,鱼池达到5000多口,家庭养殖户近3600户。其中,贫困村集体及贫困户家庭鱼池1619口,占全县的30%。563户家庭养殖贫困户,户均增收5000元,占建档立卡贫困户的13%,直接带动284户635名贫困人口脱贫;在19个出列的贫困村中,15个村有泉水养鱼。