首页 > 市县传真

亳州智力扶贫提升“造血”功能

编辑日期:2017/5/9  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “一年开展专业技术培训12期,协调学校各项建设资金230多万元,创办学校‘道德品行银行’,建成全市首家农村中学国学书香园。 ”近日,亳州一中教师张明在离开帮扶点利辛县张村镇中学时,校方给他做出上述评价。作为市级专业技术人才,张明响应市里开展的智力扶贫专项行动,主动要求到乡镇中学工作一年。

  亳州市贫困人口约占全省10%,所辖三县一区都是省级以上扶贫开发重点县区。近年来,以攻坚脱贫为中心,深入推进人才强市战略,多渠道推动人才向基层流动,选派29名优秀人才驻扎29个重点扶贫镇,开展智力扶贫服务,帮助贫困户解决实际困难。

  亳州市充分发挥人才在推动基层发展、帮助群众脱贫中的重要作用,选派人才担任一线信息员,及时掌握基层脱贫实际需求。通过贫困户“点餐”和人才“送餐”相结合,开展“优秀人才服务基层”主题实践活动。组建农业科技人才、企业经营管理人才、卫生医药人才等7个人才库,分别制定人才服务基层工作方案,采用技术指导、电话咨询、巡回义诊、举办培训班等多种方式,开展技术培训、医疗救助等扶贫活动。同时,依托种养大户、农民专业合作社等,建立20家农村实用人才实训基地,发放6.6万余元培训扶持资金,鼓励基地开展种养实用技术技能培训,切实提升农村贫困劳动力发展能力。近年来,全市1100余名优秀人才通过各种形式服务脱贫攻坚,联系指导农业示范户156家,举办种植、养殖培训班24期,开展项目合作13个,为贫困户掌握技能、脱贫致富提供了有力保障。

  亳州市结合智力扶贫专项行动,实施“515人才示范工程”,用5年时间创建了10个人才集聚示范区和58个人才创业示范点,其中40%的示范区(点)在基层。工程实施以来,示范区集聚同类企业136家,示范点年收入平均增长8%。培养引进高层次人才68名,吸引260余名大学生到亳州创业,辐射带动13余万人就业,帮助1.2万余名贫困劳动力脱贫。

  为确保人才在基层留得住、干得了,亳州市加大对基层人才激励支持力度,在市级专业技术拔尖人才和享受市政府特殊津贴人员等优秀人才遴选中,乡镇学校、医院、农技中心等基层一线人才获选比例不低于25%,并在同等条件下优先推荐参与上一级评选评优,有效调动了基层人才的工作积极性。

  亳州市还注重对乡土人才的培养与激励,对年纪轻、技术素质较高的乡土人才优先选拔、充实到村干部队伍之中,并开展 “种植大户”“养殖大户”“农村党员科技经营示范户”等创评活动,激发出乡土人才帮助乡亲脱贫致富的热情。