首页 > 驻村扶贫

省交通运输厅施平厅长到高埂村推进定点帮扶脱贫攻坚工作

编辑日期:2017/7/12  来源:安徽省交通运输厅网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

7月11日,厅党组书记、厅长施平再次来到对口帮扶村定远县吴圩镇高埂村走访调研,实地调研扶贫产业发展,现场查看扶贫产业路规划建设情况,专程送去全厅党组织支持高埂村扶贫的11万元捐赠款项,并在村召开推进帮扶高埂村脱贫攻坚座谈会,研究部署推进下半年的定点帮扶工作。

在听取高埂村、吴圩镇和定远县的扶贫开发工作汇报后,施平指出,此次走访调研是落实7月4日全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会的部署要求,盘点存在问题,共同商量推进下半年的脱贫攻坚工作。今年上半年,定远县狠抓中央及省里脱贫攻坚决策部署的贯彻落实,推动了脱贫攻坚工作有力有序有效开展,工作成效显著,坚定了脱贫攻坚的信心。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,脱贫攻坚工作还存在一些突出矛盾和薄弱环节,要始终保持清醒头脑,再接再厉,再战再捷,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

施平强调,要坚持强化学习不间断,把思想统一到中央和省委省政府的决策部署上来。要深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指导;要坚持狠抓“重补促”不松劲,对全年的脱贫攻坚工作进行系统梳理,切实做到对象更精准、数据更精准、措施更精准,努力实现稳定脱贫和可持续发展。

施平要求,要狠抓产业扶贫不动摇,产业扶贫是最有效、最可持续的扶贫方式,要抓紧抓牢产业扶贫这一治本之策,高埂村目前重点围绕发展村级经济,扶持在村流转土地大户发展农业生产已经做出了一些有益的尝试,促进了贫困群众稳定增收。下一步,要整合利用好现有资源,采取切实可行的办法,在产业扶贫上多下功夫;要坚持政策落实不悬空,健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫等扶贫政策,每一项要对应政策扎扎实实落实到人、到户,确保不悬空、不漏项;要坚持交通先行不停步,要想富先修路,交通在脱贫攻坚战役中发挥的作用不可替代,“十三五”仍是交通发展的黄金机遇期。高埂提出的扶贫产业路建设计划,我们将积极给予支持,首先要规划好扶贫产业基地的道路,精准施策、靶向定位,打通扶贫政策落实的“最后一公里”,帮助贫困户驶向脱贫致富的“快车道”。要坚持沉下身子不畏难,驻村扶贫工作队要牢记使命、不负重托,静下来、沉下去,多学习政策,全面掌握乡俗村情,深入了解贫困户情况,谋划精准脱贫思路,扑下身子扎实工作,帮助解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,在为贫困群众排忧解难中锻炼党性、实现价值、增长才干。厅机关要切实做好结对帮扶工作,共同努力,确保今年如期完成“村出列、户脱贫”的任务。

厅人事教育处、厅直党委负责人,滁州市政府负责同志,市交通局负责人,定远县党政主要负责同志陪同调研或参加座谈会。