首页 > 驻村扶贫

省工商局朱斌局长赴阜阳市颍州区时庙村调研指导脱贫攻坚工作

编辑日期:2017/7/17  来源:安徽省工商行政管理局网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

7月13日,省工商局党组书记、局长朱斌在办公室等处室负责同志陪同下,赴省局扶贫点阜阳市颍州区时庙村调研指导脱贫攻坚工作,实地查看了省局驻村工作队工作、生活环境。

在时庙村部,朱斌主持召开了脱贫攻坚工作座谈会,颍州区和程集镇相关负责同志,省局驻时庙村扶贫工作队、村两委同志参加了会议。朱斌与颍州区委书记张华久,区委副书记、区长张俊杰,区委常委、副区长潘毅,区委常委臧振林等就脱贫攻坚工作深入交流了意见。张华久书记用“坚守、深入、用心”六字对省工商局驻村工作队进行了评价,表示被工作队的工作作风感动,工作队的工作作风值得颍州区干部学习。

朱斌局长认真听取了时庙村负责人和省局驻村扶贫工作队工作汇报,对全村脱贫攻坚工作成效予以充分肯定。他指出,省局扶贫工作队驻村以来,在区、镇党委政府领导下,深入调研走访,迅速摸清底数,明确了下步重点工作方向;紧紧围绕区、镇党委政府中心工作,适应颍州西湖新区建设新要求、新规划,提出推进党建和脱贫攻坚深度融合,工作思路符合脱贫攻坚工作新形势;特别是在项目扶贫上提出了拟重点发展高附加值的观光休闲农业的设想,思路切实可行。下一步要在进一步论证的基础上,认真抓好项目实施,提升全村脱贫攻坚的可持续发展能力。

朱斌指出,脱贫攻坚工作是一项严肃的政治任务,省局下派颍州区挂职干部和驻村工作队要切实强化政治意识,进一步提升对脱贫攻坚工作重要性和必要性的认识,增强工作责任感,把各项要求内化为工作动力,转化为实实在在的行动。要紧紧依靠党委政府,积极主动向区镇党委政府汇报,及时了解政策动态及区镇重点工作部署和发展规划,找准脱贫攻坚发展方向,提高工作效率。要抓住西湖开发和颍州区花卉产业发展的机遇,从建设美丽乡村的高度,以发展的眼光,整合盘活现有资源,把有限的要素用足用活。要做好时庙村整体发展规划,土地流转要有计划性、预见性,根据发展的定位要求,统筹考虑发展、设施、道路、规划、给排水等综合因素,避免重复建设和资源浪费。要紧抓落实,用绣花的功夫,稳步高效推进脱贫攻坚,在项目扶贫上把问题想细一点、全一点,把技术、成本、效益、短板、长处等逐项分析细化,责任、风险边界要划清楚,确保发展一个成功一个,带动贫困户脱贫,壮大村级集体经济。要调动贫困户的积极性和主动性,不断提升其内生动力。要强化党建工作,切实推动脱贫攻坚和党建工作深度融合。省局也会尽最大努力在人、财、物等方面提供支持帮助,为驻村干部开展工作创造良好的条件,确保时庙村高质量完成脱贫攻坚任务。

座谈会上,朱斌局长同时听取了省局驻颍州区三塔集镇倪寨村扶贫干部近期工作情况汇报。倪寨村已于2016年成功摘帽出列。朱斌要求驻倪寨村干部今年要多在产业扶贫方面想办法,进一步加大项目扶贫力度,巩固扩大脱贫攻坚成果。要准确测算脱贫户收入,深入分析返贫不确定因素,把脱贫攻坚工作做实做细。要全面总结脱贫经验教训,为时庙村脱贫攻坚提供可资借鉴的经验。