首页 > 驻村扶贫

脚下粘有多少泥土,心中就积淀多少真情——李红一行赴阜阳市大许村调研脱贫攻坚工作侧记

编辑日期:2017/7/28  来源:《安徽青年报》新闻周刊  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

5月2日团省委第七批选派帮扶工作队正式入驻团省委结对帮扶贫困村阜阳市颍州区西湖镇大许村,5月11日团省委书记李红即赴大许村调研,两个多月过去了,团省委帮扶工作队在大许村的脱贫攻坚工作进展如何?

带着对大许村脱贫攻坚的思考,7月24日,团省委书记李红、团省委组织部长单强一行在阜阳市政府副市长李红、团阜阳市委书记程晓醒、颍州区委书记张华久、区委常委臧振林陪同下冒着酷暑来到大许村调研。

(一)

当日下午三点,李红一行在大许村和阜阳市、颍州区、西湖镇有关领导及选派帮扶工作队、大许村两委班子成员针对大许村脱贫攻坚展开座谈。

团省委第七批选派帮扶工作队队长陈永刚首先汇报了入驻大许村以来工作开展情况:工作队入驻大许村两个多月来,与村两委班子积极配合,加强沟通,逐步熟悉村情,摸清底数,理清思路,在西湖镇党委、政府的直接领导下,严格落实省市区“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,圆满完成各项工作,大许村扶贫工作取得了阶段性成果。通过精准识别,因户施策,产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、教育扶贫、公益岗位扶贫、技能培训扶贫等各项扶贫政策正在大许村脱贫攻坚中精准发力。

为充分发挥现有扶贫车间的作用,工作队打破扶贫车间单一出租的模式,经多轮谈判和协商,以租金+利润分成的方式和阜阳市果果工艺品有限公司达成了合作协议,已于7月20日入驻大许村扶贫车间。该公司生产的仿真花由外贸订单对外出口,由于生产工艺简单易学,劳动强度不大,尤其适合贫困户就近就业,目前正在开展人员技能培训,正式开工生产后,将解决150人长期就业,带动50个贫困户就业脱贫。

陈永刚表示:扶贫工作队下一步将与村两委班子认真研究,集思广益,多措并举,一是立足村情,选准项目,争取支持,探索建立“村集体+村经济组织+村民”的合作模式,共同推动“一村一品”建设;二是培育村经济组织,适时推动成立更多的专业合作社,探索以村集体的名义加入合作社,实现村集体与专业合作社合作共赢。三是挖掘利用闲置资源,整合空心村几乎没人居住的老宅子,激活这些闲置的土地资源,增加村集体资产。

(二)

主持座谈会的西湖镇党委书记李俊山对团省委驻大许村扶贫工作队给予了充分肯定:“工作队吃住在村,和‘两委’成员及贫困户打成一片,以务实的工作作风找准扶贫攻坚的着力点,扶贫工作堪称真用心、用真心,团省委驻大许村扶贫工作队以创新精神用租金+利润分成的方式引进劳动密集型企业入驻大许村扶贫车间,让企业和村集体经济捆绑发展,合作共赢,充分调动了村两委班子成员全力支持企业发展的积极性,此举不仅壮大了村集体经济,而且大大加快的贫困户的脱贫步伐。”

颍州区委书记张华久在座谈会上询问大许村的脱贫攻坚还有哪些困难需要解决?

“扶贫车间再建一个就好了。”

“待现在这个扶贫车间运营一段时间后,论证一下,再建一个扶贫车间,如果从长期看,确实能充分发挥效能,区里将大力支持。”面对大许村两委班子提出的问题,张华久当即回复。

“期待阜阳市、颍州区、西湖镇在人才、资金、技术等方面给予大力支持。”

陈永刚话音刚落,副市长李红和张华久当即表示:将进一步强化大许村扶贫资金保障,市、区相关部门将大力支持驻村工作队开展工作,镇政府、村两委要全力配合工作,努力让大许村脱贫攻坚工作走在全区乃至全市前列。

李红书记对团省委第七批选派帮扶工作队两个月来取得的工作成效给予了充分认可,并对下一步工作开展提出了要求,她强调:“‘脚下粘有多少泥土,心中就积淀多少真情’,驻村工作队要继续保持高涨的工作热情,扶贫路上,一定要一步一个脚印,脚踏实地朝前走,要抓住产业扶贫着力点,精准施策;要按照“融入扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的思路,全面加强村党建工作,做到党建工作与脱贫攻坚融合促进,实现党建与扶贫的“双促双赢”,真正在脱贫攻坚中发挥党员和优秀青年的示范引领作用。”

(三)

自创业有为青年李欢欢和他的阜阳市果果工艺品有限公司进驻大许村扶贫车间后,800平方米扶贫车间充满了生机和活力。

李红一行在座谈会之后,来到大许村扶贫车间,了解贫困户务工情况,李欢欢向李红一行介绍了产品的生产、销售及贫困户就业情况:生产仿真花有着广阔的市场前景,生产工艺简单,劳动强度小,男女老少都可以制作,尤其适合贫困户就业。看到车间里农户忙碌有序的制作花束,李红对扶贫车间发挥的助力贫困户就业增收效果感到满意,她要求扶贫工作队及村“两委”要全力做好对扶贫车间的各项服务工作。

(四)

李红一直牵挂着大许村贫困户生存状况,离开扶贫车间,李红一行随驻村扶贫工作队来到距扶贫车间不远的五保贫困户陈保夫家中,是危房改造工程让陈保夫搬进了新盖的砖瓦房,陈保夫老伴陈翠萍长期瘫痪在床,李红来到她的床前,询问康复治疗情况,鼓励她保持乐观心态战胜病魔。陈保夫告诉李红:感谢党的扶贫政策,是健康扶贫“351”“180”政策报销了老伴的大部分医疗费用,减轻了老两口的经济压力。

从陈保夫家出来,李红一行来到低保贫困户周登友家中,周登友所住的砖瓦房得益于危房改造工程,年至七旬的周登友长期患慢性病,他和妻子于付英均因年高体弱失去劳动能力,40多岁的儿子三级智力残疾。李红一行在周登友家堂屋的条凳上坐下来,和于付英聊起家庭收支情况,李红得知周登友一家三口分别享受低保补助和残疾护理补贴,针对其家庭情况实施的光伏扶贫、金融扶贫,让这个贫困户家庭的生活得到了有效保障。李红叮嘱身边的陈永刚:工作队针对情况各异的贫困户,要用足用活扶贫政策,让党的扶贫政策在每个贫困户身上得到充分体现。”

(五)

从贫困户家出来已接近下午6时,李红一行来到驻村扶贫工作队的驻地,实地察看工作队队员生活条件,仔细询问工作队生活上遇到哪些困难,并向随行的团省委组织部部长单强交待,团省委要全力做好工作队的生活后勤保障工作,让工作队能够安下心、扑下身、全力以赴做好扶贫工作。工作队厨房里不仅有地锅,还有煤气灶、电磁炉,看到厨房里齐全的炊具和备下的家常菜,李红笑称:咱工作队已经扎根大许以大许为家了。在工作队的盛情邀请下,李红决定留下来与工作队共进晚餐。

李红与工作队共同动手,摘豆角、剥玉米、洗青菜、煮稀饭,半小时功夫,几个农家菜端上了一楼客厅的饭桌上。太阳虽已西下,但在没有空调的客厅里,仍觉闷热,飞速运转的吊扇吹得也是热风,大家边吃边擦着汗水,几个盘子很快见了底。仲夏的天气虽然酷热难耐,但工作队的每位队员都觉得这是一顿十分难忘的晚餐,犹如一阵阵清风,吹过大家的心田。