首页 > 扶贫要闻

李锦斌在霍邱县调研:聚焦突出短板 更加精准发力确保较深度贫困地区如期脱贫

编辑日期:2017/8/18  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 


    8月17日,省委书记李锦斌深入霍邱县城关镇泽沟村贫困户张志祥家中,认真查看扶贫手册,详细了解他家的生产生活情况。 本报记者 徐国康 摄

  8月17日,省委书记李锦斌深入霍邱县,调研较深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦突出短板,更加精准发力,压紧压实责任,确保较深度贫困地区和贫困群众如期脱贫。省委常委、六安市委书记孙云飞陪同调研。

  我省较深度贫困地区精准扶贫精准脱贫工作怎么样,省委书记一直牵挂在心。 8月17日,李锦斌轻车简从,冒着酷暑,来到霍邱县宋店乡留城寺村。该村属大别山区、皖北地区、沿淮行蓄洪区“三区合一”的较深度贫困地区,在村扶贫办公室悬挂的精准脱贫 “四项清单”一览表前,他仔细查看脱贫任务落实情况,要求把产业扶贫搞上去,把健康扶贫兜好底,把基层基本公共服务建完善,推动脱贫攻坚各项工作更加精准、更加有效。在村卫生室,李锦斌与工作人员亲切交谈,“卫生室有多少名医生?与多少户签订了家庭签约服务?群众对基本公共医疗服务满意不满意? ”在详细了解情况后,他强调,基层基本公共服务水平是制约贫困地区脱贫攻坚的重要瓶颈,要加大政策倾斜力度,抓好标准化、均等化等重要制度设计和落实,让贫困群众享受更公平可及的基本公共服务。在城关镇泽沟村,李锦斌详细询问安医附院驻村扶贫队长吴成义扶贫工作开展情况,嘱咐地方党组织对他们既要关心关爱又要严格要求,充分发挥驻村帮扶重要作用。随后,李锦斌深入贫困户张志祥家中,认真查看扶贫手册,一一询问张志祥和老伴:“养了多少只鸡?鸡苗哪来的?卖得怎么样? ”在得知有大户送鸡苗、指导养殖后,他欣慰地说,园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,从实践看效果是好的,要进一步丰富和完善。城西湖乡利用良好的自然生态引进安徽徽莲公司,流转耕地近2万亩,连片发展莲藕种植和加工,带动500多户贫困群众增收脱贫。李锦斌看莲藕长势,问销售情况,勉励企业充分发挥气候好、土壤好、质量好的优势,进一步发展深加工,延伸产业链,力争做成大规模、做强大品牌、做优大产业,带动更多老百姓脱贫致富,真正实现习近平总书记一再强调的绿水青山就是金山银山。

  调研中,李锦斌指出,要以更加强烈的使命攻克坚中之坚。各级各有关部门要深刻认识较深度贫困地区脱贫攻坚的极端重要性、艰巨复杂性、现实紧迫性,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,大力实施“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,集中优势兵力,一个一个攻克,确保全面小康路上一个都不少、一个都不掉队。

  李锦斌强调,要以更加精准的措施攻克坚中之坚。要加快补齐基层基本公共服务短板,认真贯彻落实中央关于加强基层基本公共服务建设的部署要求,坚持问题导向,加大投入支持力度,确保到2020年贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。要加快补齐产业扶贫短板,因地制宜、因势利导,大力发展既能利用本地资源又能带动贫困户持续增收的产业,确保群众真脱贫、不返贫。要加快补齐健康脱贫短板,推动“351”“180”等政策平稳实施,切实解决好因病致贫、因病返贫问题,切实提高贫困群众满意度。

  李锦斌指出,要以更加强大的合力攻克坚中之坚。坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,进一步压实各级责任,抓好驻村帮扶,引导社会各方参与,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,实施最严格的考核评估,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫攻坚再战再捷。(宗禾)

 

原标题《聚焦突出短板 更加精准发力 确保较深度贫困地区如期脱贫》