首页 > 实用技术

怎样提高鸭子的产蛋量

编辑日期:2017/8/19  来源:中国农业推广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
  高种鸭的质量

  首先要选择适应性强、高产和符合本地条件的鸭种;其次要尽量饲养年轻种鸭和春鸭,因为年龄越大产蛋量越小,春鸭一般发育较好,产蛋期长,产蛋量高。另外要掌握各品种的产蛋规律,充分发挥品种优势。

  改善饲养条件

  生产实践证明,半舍饲与舍饲的鸭群产蛋量高于放牧饲养的鸭群,这与改善饲料、饲养方式、稳定的小气候和定向培育等是分不开的。由于减少了不必要的活动量,从而减少了能量消耗,特别是采用配合饲料,能够满足母鸭的产蛋营养需要。

  及时补充饲料

  鸭群开产前,必须及时加喂催蛋料。开产后产蛋率有下降趋势时,也应及时加喂,以延长产蛋持续期。

  做好接产准备

  鸭舍内铺垫草,是保持干燥的一项重要措施,应以铡短的稻草为好。另在鸭舍四周堆放一尺高的稻草,专供鸭群产蛋之用。但由于少数母鸭有迟产蛋现象,如过早开棚,势必会把蛋产在棚外或河内而遭到损失。

  防止惊群

  受惊鸭群的产蛋量可减少5%~30%.夜间应通宵暗光照明,一旦鸭群起哄,要迅速控制,同时查清原因。

  人工补充光照

  鸭舍内应设有2套照明设备,一部分光线较弱,作为鸭群休息时用;一部分强光照明是饲喂和刺激活动时用。光照时间每昼夜达16小时后,产蛋量有显著增加。