首页 > 驻村扶贫

省出版集团领导到佛图寺村调研指导脱贫攻坚工作

编辑日期:2017/8/2  来源:安徽省出版集团网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

7月28日,安庆市太湖县寺前镇骄阳似火、烈日当空,安徽出版集团党委副书记程春雷、总编辑林清发、工会主席武琦、副总经理程光明、纪委书记金运明、集团党委委员、安徽教育出版社社长郑可等一行冒着酷暑来到佛图寺村调研指导脱贫攻坚工作。县政协副主席占卓夫、镇党委主要负责同志陪同调研。

佛图寺村是安徽出版集团结对帮扶贫困村,而蔡长霞、蔡长发、蔡长勇、蔡晓旺、朋李逵、蔡正权分别是程春雷、林清发、武琦、程光明、金运明、郑可的一对一结对帮扶贫困户。顶着烈日,集团领导一行一一入户,详细了解他们的家庭状况、致贫原因及脱贫举措,并分别送上了慰问金。得知贫困户虽然疾病缠身,却依然自主发展产业,养牛、养猪、种植茶叶,都是靠着勤劳来脱贫致富的情况,大家深深为他们 “人穷志不短”的精神面貌所感动。

在帮扶工作座谈会上,集团领导认真听取了村及集团驻村扶贫工作队脱贫攻坚工作开展情况的汇报,并向村委会捐赠了扶贫发展资金。

集团领导要求,第一要做好扶贫规划。前期工作队、村“两委”已制定的扶贫工作思路需要进一步细化、实化,要结合当地实际、根据上级扶贫工作要求,进一步做好近期、中期及远期规划;第二要做好项目,目前主要是抓好茶业公司的成立及运营机制、管理机制的建立;第三要做好衔接,工作队要结合村实际情况,积极引导集团所属各单位对接落实具体帮扶措施,结合集团在就业、教育、健康等方面的优势资源,与扶贫工作进行有机衔接,并一一落到实处;第四要筑好“堡垒”,充分发挥村党总支的战斗堡垒作用,充分调动和发挥基层党员的模范作用,以党建助推精准脱贫。

会上,集团领导还对工作队、村“两委”的扶贫工作思路提出了建议。要求工作队要切实贯彻省委、集团对扶贫工作的要求,因地制宜,做好政策宣传,落实各项帮扶措施;开展项目之前,要充分调研,做到万无一失;在县、镇领导的关心支持下,要紧紧依靠村“两委”,齐心发力、共同推进。

占卓夫对安徽出版集团真情帮扶佛图寺村深表感谢,希望工作队、村“两委”在工作思路上做好集团、县政协、镇村三方面的优势互补。期盼通过三年的脱贫攻坚,能够让村“两委”、村民在思想观念上有全新的变化,村“两委”管理水平上能有较大提升,让村集体经济持续、稳定发展。