首页 > 驻村扶贫

省食品药品检验研究院扶贫工作队运用信息化手段落实精准扶贫

编辑日期:2017/8/23  来源:安徽省食药局网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

省食品药品检验研究院驻阜南县龙王乡杨郢村扶贫工作队,发挥信息专长,自编软件程序,建立了扶贫工作信息管理系统,把扶贫干部从手工填表中解放出来,有效提升扶贫工作便捷性、科学性和精准度,为如期打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

一是建立一户一档电子化档案。为实现建档立卡资料电子化,扶贫工作队在前期入户走访、信息搜集、数据核实的基础上,对全村贫困户的家庭情况、帮扶措施和帮扶成效等信息进行梳理汇总,形成了EXCEL版的信息汇总表,并利用word模板自动生成一户一档的电子化档案。

二是实现扶贫信息动态更新、实时查询。扶贫工作中会产生大量的信息和数据。在贫困户家庭情况方面,有土地亩数、住房类型及面积等5项数据;在帮扶措施方面,有产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫等11项数据;在帮扶成效方面,有教育资助、医疗减支、种植收入等8项数据,以及低保、五保、养老保险等8项转移性收入数据。对这些信息和数据手工统计核算,容易出现数据缺失且效率较低,并会占用扶贫干部较多的时间和精力。驻村工作队依托自编软件程序,完成了扶贫数据电子化,实现贫困户情况动态更新、实时查询,有效保证数据核算精确、管理规范、运用科学,大幅提升工作效能。目前,该村贫困家庭在校学生享受“雨露计划”和义务教育“两免一补”资助情况、慢性病贫困患者享受“351”“180”健康扶贫政策减支情况、贫困户特色种养业品种及奖补资金落实情况等,均可利用手机随时查询,方便快捷、一目了然。