首页 > 社会扶贫

教育扶贫出实招 打好“精准”组合拳

编辑日期:2017/8/29  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

让贫困学子接受良好教育,不仅是扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的有效措施。近日,安徽演艺集团在对口扶贫的宿州市泗县大庄镇东风村设立了扶贫助学金,确保贫困家庭学生“有学上”。


据悉,安徽演艺集团结合自身优势,打通文化扶贫和教育扶贫的边际线,提出“订单培养精准扶贫”的新理念,力争实现“通过高质量职业教育,支持贫困家庭孩子高质量就业,实现一人就业全家脱贫。”


今年以来,扶贫工作队依托安徽省杂技团与安徽省黄梅戏艺术职业学院联办的“明日之星”学员班,为贫困家庭孩子量身打造特招项目,免除其学费、生活费,并依托现有的教育扶贫政策,采取定向招生、定向培养、定向分配的原则,保障了孩子们学习专业技术、文化知识的权利,实现就学、就业的目标。目前,首批两名贫困家庭学生已通过了初步考察,相关工作正在积极推进。


近日,还设立“安徽演艺集团扶贫助学金”,旨在确保贫困家庭学生“有学上”,同时,聚焦“补短板”实现教育公平,保障他们和其他孩子一样能“上好学”。


下一步,安徽演艺集团将建立东风村贫困家庭学生信息库,通过分学段、分类型实施个性化教育扶贫措施,不断完善教育扶贫措施体系,做到“应帮尽帮,应助尽助,不落一户”,坚持扶学、扶智、扶志,力促贫困家庭学生健康成长,努力走出一条精准扶贫的新路子。