首页 > 省外动态

吉林:贫困村里的健康守护者——双辽市孟益村乡村医生潘玉波的故事

编辑日期:2017/8/30  来源:吉林日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在双辽市最北端的孟益村,老百姓经常会看到一个熟悉的身影,骑着摩托车,身背诊箱穿梭于乡间小路上——他就是孟益村卫生室的乡村医生潘玉波。

潘玉波今年40多岁,1995年创建村卫生室。20余年来他扎根基层,情系村民,一直坚守医者使命,是当地老百姓心中的保健医、保护神。23年了,他每天早出晚归,终日奔波于农户家庭。

孟益村地处偏远,是双辽市有名的贫困村,医疗条件十分落后。村村通公路修筑之前,所有道路均为“水泥路”,晴天一身土,雨天一身泥。潘玉波的摩托车已摔坏了3辆,一次由于急于出诊,道路颠簸,连人带车摔进了路边沟,导致身上多处挫裂伤……

农忙时节,很多家长顾不上生病的孩子。不知多少次,潘玉波骑着摩托车带着这些孩子到卫生院化验,自掏腰包为孩子买饭买水果。

原来,村民头疼脑热的病没地方去看,潘玉波便利用自家的房子办了个卫生室,一家三口挤在一间房里生活,当时炕上经常挤满东倒西靠的打针患者。自己的孩子只能蜷缩在角落里学习,能拥有一个独立的诊疗场所是他最大的梦想。

2013年,双辽市开始建设标准化村卫生室,卫生院鼓励孟益村建设村卫生室。但是孟益村为贫困村,村集体拿不出这笔钱。当时潘玉波非常着急,背着妻子东挪西凑投入资金10万元,建起了140平方米的标准化村卫生室。并自己购买了理疗仪、诊床、消毒车等设备,被评为双辽市首批标准化村卫生室。

老百姓看病难,难在家家户户都不富裕上,潘玉波处处为百姓着想,不让他们多花一分冤枉钱。在日常行医过程中,严格执行国家基本药品目录制度,实行药品零差价销售,不以药养医。像外伤处置和针灸,他从来没有收过患者一分钱,义务行医是常有的事。这对于乡村医生来讲是个全新的挑战,自身效益大幅度降低,潘玉波没有丝毫怨言,还是一如既往地完成各项目标任务,把最大的实惠让给了老百姓。在帮助他人的过程中,潘玉波感受着快乐。

由于一日三餐不能应时,再加上不分昼夜的劳累,2005年,潘玉波得了糖尿病,每天都靠打胰岛素维持。妻子在乡镇卫生院工作,也是早出晚归,没有时间照料他,他曾多次昏倒在患者家中或诊室内。

开办卫生室以来,他得不到片刻休息,始终坚守在小小村卫生室,用尽所学为当地老百姓解除病痛。23年如一日,他有求必应,不管本村外村,随喊随到,从未出现过医疗事故,从未发生过医疗纠纷。简陋的医疗设备和一张张发黄的处方,没有阻挡村民们对他医疗技术的信任,仁爱之心换来了无数村民的健康。有钱没钱咱先看病,至今他手头仍有将近10万元的欠条。

2016年,镇卫生院安排和部署健康扶贫工作,潘玉波放弃个人休息时间及利益,先后走访108名贫困人口,为健康扶贫工作获取了第一手详实的个人资料,得到了省、四平市及双辽市领导的极高评价。

潘玉波不但治病救人,还处处想群众之所想,每年他都会在贫困村民困难之际伸出援助之手。2017年春节前,他在往诊的过程中发现一位孤寡老人没有钱买年货,就从兜里拿出200元钱塞给老人……

2014年,妻子劝取得执业医师资格的他放弃村卫生室的工作到民营医院工作。他说:“我走了,这些老头老太太咋办?”朴实的话语彰显潘玉波心中的大爱精神。他曾经说过:“每到冬季杀年猪的时候我基本不用在家吃饭,大家都想着找我去吃饭,这就是朴实的农民兄弟对我最大的认可,这沉甸甸的认可是我继续前行的最大动力……”

潘玉波十分注重业务知识学习,先后多次参加培训。在平凡的工作岗位上,他日诊夜读,刻苦学习,勤奋钻研,尽全力学习和掌

握医学知识,经常向老医生虚心请教。由于个人不断努力,2005年潘玉波取得了执业助理医师证书,2014年取得了执业医师证书。

2011年,他获得了双辽市首届“十项技术”技能大赛乡村医生组二等奖、省急诊急救大赛乡村医生三等奖,在四平市农村卫生技能大赛中获得一等奖。2017年8月17日,潘玉波从北京载誉归来,将“全国卫生计生系统劳动模范”的殊荣带回家,是我省唯一获此奖项者。

潘玉波从不沾沾自喜。多年来,他始终精益求精,在临床上注重发现问题解决问题。为了一个高血压患者的治疗方案,他可以顶着烈日到卫生院去求教;为了一个针灸穴位和手法,他要开车几十公里到中医院去学习。

一名普通的乡村医生,一名在村卫生室岗位上默默奉献了20多个春秋的医务工作者,他没有惊人的壮举,但却把心中大爱都献给了患者,献给了他孜孜以求的农村卫生事业。