首页 > 省外动态

吉林:为脱贫攻坚注入金融力量

编辑日期:2017/8/30  来源:吉林日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“小康不小康,关键看老乡”。

2015年12月,在吉林省扶贫开发工作会议上,我省庄严承诺:“要在2018年实现‘三确保、两不愁、三保障’。即确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、确保贫困县全部摘帽、确保解决区域性整体贫困;稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。”

立下愚公移山志,一场声势浩大的脱贫攻坚战就此在白山松水间打响。

而打开吉林省脱贫攻坚的宏伟画卷,农行吉林省分行用心用力用情开展金融扶贫的生动实践就跃然纸上——

三年累计为省内东部长白山连片特困区和西部大兴安岭南麓连片特困区内15个国定、省定扶贫开发重点县投放贷款221.7亿元,支持和带动建档立卡贫困人口24708人。捐助各类资金近200万元。在中国人民银行、银监会、证监会、保监会、扶贫办开展的2016年度金融精准扶贫政策效果评估中,3家支行被评为优秀,占全省10家优秀金融机构的30%......

“金融扶贫,是我们应尽的责任!”在农行人的铿锵话语中,农行吉林省分行主动对接全省扶贫工作新要求,以支持广大农民脱贫致富为核心,以实现连片特困地区经济可持续发展为重点,积极探索“输血”与“造血”、“融资”与“融智”相融相促的精准扶贫新路径,为贫困地区经济发展和民生改善提供强劲的金融动力。

精心部署 彰显大行责任担当

农业银行因农而生,因农而长,因农而强。受益于历史传承和市场定位,农行吉林省分行更将服务“三农”作为最大的责任与义务。

服务吉林省脱贫攻坚是一份责任,是事关全面建设小康社会全局的头等大事。为此,农行吉林省分行第一时间吹响了精准扶贫集结号:“确保‘十三五’期间15个扶贫重点县贷款增速高于全行,未来三年带动不低于5万建档立卡贫困户脱贫致富……”为此,该行制定出台《关于全面做好精准扶贫工作的实施意见》《关于做好“十三五”时期金融扶贫工作的实施方案》,明确金融扶贫工作目标,细化工作措施。实施“一行一策”,组织各分、支行在贫困地区开展普查工作的基础上,制定专项金融服务方案,对贫困村和贫困户实行“一户一档案,一项目一清单”。并通过金融扶贫工作推进会、贫困县扶贫工作对接座谈会等,进行系统性的安排部署,推进金融持贫工作向纵深发展。

完善机制压实责任。按照单设扶贫组织、单列信贷资源、单独考核和优先保障人力资源的“三单一优”原则,完善扶贫体制机制,在省、市行均成立金融扶贫工作领导小组,统筹推进、督导金融扶贫工作;对省内15个国定、省定扶贫县,两个集中连片特困地区以及建档立卡贫困户按照增速高于全行3个百分点的标准,单独安排信贷计划;对于金融扶贫业务开展良好,社会广泛认可的分、支行,适度扩大单项业务信贷审批权,优化业务流程,提高服务效率;将金融扶贫作为重要考核指标,纳入“三农”和县域业务综合绩效考评,激发金融扶贫动能;适度放宽贫困县支行大学生招聘条件,优先满足贫困县支行的用工需求。同时,把财务资源向国家扶贫重点县支行倾斜,三年来,累计为8个国家扶贫重点县支行匹配专项信贷计划17亿元,配置各类费用3.55亿元,下达固定资产指标0.35亿元,为金融扶贫提供了坚实保障。

强化措施落实责任。建立贫困县挂点指导联系行制度。省分行领导和相关部门负责人分别挂点包保8个国定贫困县和7个省定贫困县。各二级分行党委比照省分行选取所辖地区的贫困县和至少10个重点贫困村开展挂点指导工作,帮助贫困县支行研究解决制约脱贫攻坚的关键问题。

开展定点帮扶“双百行动”。在全省筛选210个村开展“百名干部入百村”“百名党员入百村”定点帮扶“双百行动”,下发“精准扶贫服务卡”,深入了解贫困村和贫困户的基本情况及金融需求,设定帮扶目标、计划及措施,切实做到方案、行动、投入、考核、成效“五到位”,推动扶贫工作向精细化、精准化延伸。2016年以来,全行包保党员干部累计深入贫困村,走访贫困户3560户,为“双百行动”贫困村发放贷款2.35亿元,其中建档立卡贫困农户贷款余额1.02亿元。

精准发力 为“三农”输血供氧

在吉林延边和龙市头道镇龙门村,孤身一人身患腰椎间盘突出症借住在哥哥家的郑春芝做梦也没想到,在农行10万元“脱贫贷”的支持下,她通过入股村里的灵芝专业合作社并在合作社打工,短短一年就摘掉了“贫困户”的帽子。

“融资难”“融资贵”是贫困农户脱贫路上的“拦路虎”。在金融扶贫过程中,农行吉林省分行坚持问题导向,强化创新驱动,通过探索产业支撑、政府增信、龙头带动、互联网”金融“四位一体”的金融扶贫工作模式,将金融“活水”源源不断地引向贫瘠土地上的贫困农户,实现了金融扶贫的公益性与商业性化、贫困农户“愿意贷”与“贷得到”,贷款“放得出”与“收得回”的有效平衡。

以产业支撑破解商业可持续难题。该行紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,加大对贫困地区特色产业支持力度,重点支持西部地区的烤烟、杂粮杂豆、精品畜牧业等特色农业,东部地区的延边黄牛、长白山人参、中草药、食用菌等特色生态农业发展,带动贫困农民脱贫。目前,该行15个国定、省定贫困县特色产业贷款余额达17亿元,带动2万余户贫困农户增收。优先支持贫困地区国家级、省级农业产业化龙头企业,通过“农行+企业+基地+农户”等模式,辐射带动贫困农民增收。已与中粮家佳康(吉林)有限公司、吉林天士力矿泉饮品有限公司等10个农业产业化龙头企业建立信贷关系,贷款余额达5.1亿元。同时积极营销东西两大贫困地区基础设施、现代农业、城镇化、美丽乡村和旅游业发展,实现了当地经济发展、群众就业增收和银行经营可持续的“三方共赢”。

以政府增信解决风险控制难题。金融扶贫,产品先行。农行吉林省分行针对建档立卡贫困户融资难、担保难问题,在原有“农地贷”“农优贷”“农机贷”等金融扶贫产品基础上,充分发挥财政资金的杠杆作用和放大效应,依托政府增信机制,创新推出了“金穗增信精准脱贫农户贷款”(简称“脱贫贷”)。通过风险补偿基金担保+其他担保方式(包括信用方式)为建当立卡贫困户发放贷款。目前,该行已在全省10个县困户发放畜牧业贷款或由养殖企业(市)设立了扶贫贷款政府风险补偿基金,基金额度4248万元,有6家支行开办了“脱贫贷”,累计为1340户建档立卡贫困户投放贷款8290万元。同时,依托政府增信机制创新推出畜牧业贷款专属产品“吉农牧贷”,通过直接为贫(合作社)、专业大户、家庭农场、专业合作社分红、牲畜托养等带动方式,为贫困户脱贫铺上致富路。国定贫困县镇赉县前架其村85岁的李淑珍老俩口就是“吉农牧贷”的受益者。根据《镇赉县“吉农牧贷”带动贫困户脱贫实施方案》,“吉农牧贷”借款人每年要带动贫困户每户效益分红1000元。今年春节前夕,老俩口收到了维尔鸭业专业合作社的第一笔500元分红,这使得他们的晚年生活多了份保障。目前,吉林分行已在省内6个贫困县开展了“吉农牧贷”试点,发放贷款5.86亿元,带动2405户建档立卡贫困户增收。

以“龙头带动”带动破解精准投放难题。积极打造金融扶贫的“造血”模式,创新推出龙头企业带动、新型经营主体带动、项目带动等扶贫新模式,扩大金融扶贫辐射面。延边分行将贫困户划分为自身无独立经营能力、有一定经营能力但规模小、有经营管理能力和经验但苦于资金约束三类,与专业大户、包村干部、农民专业合作社、农业龙头企业合作,分别设计了以“农户贷款、带资入企(社)、就业分红”为特征的“资金入股+劳动就业”模式,以“农户贷款、带资入社、按额分红”的“联合经营”模式以及“三权抵押”、包保干部担保等破解担保难题的“自主经营”模式,根据不同贫困户的特征提供精准信贷支持,现已发放贷款0.78亿元,带动1096户建档立卡贫困户增收。辽源分行积极打造“政府+龙头企业+合作社+贫困户+银行+保险公司”六位一体金融扶贫模式,借力政府增信机制,对农业产业化龙头企业、农民专业合作社等提供信贷支持,带动建档立卡贫困户脱贫致富。白山分行积极跟进光伏扶贫、旅游扶贫等脱贫攻坚重点项目,带动扶贫重点村和建档立卡贫困户脱贫。通过发挥龙头作用、能人效应,农行吉林省分行现已在全省15个国定、省定贫困县发放农户贷款24.76亿元,充分彰显了普惠金融的包容性、公平性、可得性、多元性和持续性。

以互联网金融破解普惠金融难题。针对贫困地区普遍存在的基础金融供给不足难题,加快推进渠道建设,搭建“网络融资、网络支付结算、电商金融服务“三位一体”互联网金融服务“三农”新模式,为贫困地区金融脱贫插上互联网翅膀。加快贫困地区“金穗快农贷”等网络融资产品营销推广,着手建立“白名单”,为贷款发放提供充足客户储备。在贫困地区人口较多的乡镇加快设立离行式自助银行,优化网点布局。加大电子机具布放,围绕财政补贴、社会保障、扶贫资金等做好项目代理。以惠农通服务点为推进重点,大力营销终端商户,全面上线“农银e管家”电子商务平台,对接批发商、农产品交易市场等,有效解决贫困地区农户产品买难卖难问题,并提供理财、缴费等综合性服务。目前,15个贫困县支行布放ATM、转账电话、POS等自助设备2970台,设立金穗惠农通服务点2097个,实现了有固定电话行政村全覆盖。农银e管家商户2376户,累计交易1824笔,交易金额0.52亿元,打通了农村金融服务“最后一公里”。

扶危济困 饱含为民情怀

2016年10月17日是第3个全国扶贫日。这一天,在吉林延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇高岭村,杨振瑞、全正哲、宋玉奇3位贫困农户分别收到了农行金融扶贫小分队队员送来的装有2000元慰问金的“红包”。而远在吉林磐石县烟筒山镇大黑山村的谷立平等34位贫困户也在这一天收到了农行送来的米、面、粮、油等生活用品。

农行吉林省分行在开展金融扶贫的同时,积极履行社会责任,通过开展捐助帮扶、定点帮扶和结对帮扶等行动,把党的温暖和农行的关爱送到贫困户的心上。

自2015年起,该行连续两年开展“扶贫日”帮扶行动,在“扶贫日”前夕,在全行组织开展以“扶贫济困,奉献爱心”为主题的募捐活动,在“扶贫日”当天,组织开展“双百、双进、三访”帮扶活动。由全辖百名干部和百名党员组成金融扶贫小分队,深入贫困村,走访慰问贫困户并帮助制定脱贫计划,共谋脱贫路径。两年来,全行共募集扶贫善款60余万元,走访慰问贫困户2264户。

白山市景山镇西南岔村是国家级贫困村,该行在信贷支持的同时,捐款100万元,支持该村畜牧业养殖专业合作社肉牛养殖小区建设,带动村民创业致富。同时,在省分行机关启动“50元募捐—爱心助学”活动,为村里的三名贫困学生送去现金和书籍。

2017年5月,省委、省政府启动实施驻吉央企脱贫攻坚帮村联户工作。农行吉林省分行积极响应,迅速行动,组成扶贫工作队,由分管三农工作副行长带队深入帮村联户的干河子村,对建档立卡贫困户逐户入户走访,与当地党政领导进行对接座谈,对相关情况进行摸底调查,制定帮村联户工作方案。将该村未脱贫的14户、51人建档立卡贫困户以“结对子”形式,由省、市、县三级行帮村联户领导小组成员进行全覆盖结对子包保帮扶。并捐助18.67万元扶贫资金帮助修建文化广场和开展产业扶贫,成为干河子贫困户的“主心骨”和助推全村脱贫致富“主力军”。

金融扶贫责任重大,使命光荣。农行吉林分行满怀信心,步履铿锵。