首页 > 市县传真

芜湖:依托“一镇一业”探索扶贫新路径

编辑日期:2017/9/11  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  全面推动政策措施落地落实,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,强化产业扶贫,芜湖把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力推进产业扶贫到户全覆盖, 2016年,34个贫困村出列,无为县贫困发生率由8.68%降至5.43%,南陵县贫困发生率由1.6%降至0.17%。

  “泉塘有三宝,螃蟹、荸荠和席草”,泉塘镇是无为县内一个典型的农业乡镇,近年来,通过发展河蟹养殖、荸荠和席草种植三大特色主导产业,镇里逐步构建了基础设施配套、经营主体众多、产业链条完整、科技支撑有力、质量安全可靠、效益稳步提升的成熟的产业体系,得益于水资源丰富的自然禀赋,作为特色农业首位产业的螃蟹养殖面积已达5万余亩。2016年7月,该镇被农业部评为全国第六批“一村一品”示范镇。

  “通过水产经营主体的项目建设,拉动贫困户增收,近年建有4个水产养殖业扶贫示范基地,带动60户贫困户年人均增收1000元以上,同时,镇农业技术人员与发展特色种养业的贫困户进行结对帮扶、实施全程技术指导,确保贫困户生产万无一失。”镇党委书记沙云龙表示。

  通过几年的发展,该镇共培育水产类农业产业化龙头企业3家、农民专业合作社32家、家庭农场47个,这些农业经营主体为附近的贫困户提供了本土就业的机会。目前,全镇共有160名贫困劳动力常年在其中务工就业,每年务工增收320万元左右,水产类经营主体成为该镇就业扶贫的主力军。

  为顺应移动互联全民时代的发展趋势,泉塘镇大力推动以农产品电商为主的“互联网+现代农业”发展。

  “通过培训和分类指导服务,引导有实力的经营组织建设自有电商平台,另一方面,对于规模小、实力弱的经营组织或个人,则鼓励其与成熟的互联网企业联系、合作,搭顺风车,从而构建多层次的电商体系,拓展特色农产品销售渠道。”沙云龙介绍。

  截至目前,泉塘镇发展3家特色农产品电商,个人从事特色农产品网售的约有15人。市级农民专业合作社示范社无为县神泉螃蟹养殖专业合作社是其中发展较好的一家电商企业,合作社以水产品销售为主攻方向,着力构建线上线下相结合的销售体系,2015年注册了微店,2016年自建了“神泉水产”电商平台,产品主要销往京、沪、苏、浙等地区,今年还与专营水产品出口贸易的盐城宝龙集团签订了400吨小龙虾的销售合同,今年1-8月,已实现销售额1350万元,其中线上销售442万元,预计全年线上销售额可突破1000万元。

  与泉塘镇一样,“中国羽毛羽绒之乡”之称的无城镇以传统羽毛羽绒产业为抓手,紧扣产业扶贫全覆盖,依托“小羽毛”,托起“大产业”,走出了一条产业脱贫的发展之路。

  依托优势农业资源,创新产业扶贫新模式,芜湖探索出一套资金、贫困户、特色产业、经营组织、项目、金融“六位一体”的产业扶贫新模式。同时,通过大力发展特色种养业,“一镇一业”、培育新型业态、推行居家就业等方式,全面聚焦产业扶贫,不断激发贫困户内生动力,积极发挥经营组织带动作用,努力探索精准扶贫帮扶路径,实现了产业扶贫全覆盖。(记者 陈欣然)