首页 > 市县传真

芜湖:贫困户 “晒着太阳就赚钱”

编辑日期:2017/9/11  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  芜湖仓里村“母子井”

  中安在线讯 据安徽商报消息 芜湖素有“创新之城”的美誉,通过创新走出了一条具有自身特色的转型发展之路。与此同时,芜湖也不忘协调发展、绿色发展,注重城乡统筹、生态环保、宜居宜业,着力打造美丽乡村,推进城镇基础设施建设,激发县域经济发展活力,强化城市品质提升,全力建设长江经济带具有重要影响力的现代化大城市。

  精准扶贫促进城乡协调发展

  杨莉萍是芜湖无为县泉塘镇村民,丈夫因病失去劳动力,女儿还在读书,十几年来家庭就靠她一个人支撑,生活困难。好在最近两年,杨莉萍一家人的生活发生了积极变化:有了低保,家里养殖的螃蟹销路不错,还获得了扶贫“以奖代补”项目资金;自己还可以不用出门,在家里干缝纫加工活,产品直接交到镇上企业,挣得加工费。

  这一变化来自泉塘镇的新政策,为了打赢扶贫攻坚战,泉塘镇坚持协调发展,在开展精准扶贫工作中,变过去送米、送油、送物资的简单“输血式”扶贫,为出点子、引项目、送技术的“造血式”扶贫,通过大力实施产业扶贫项目,充分挖掘贫困户的脱贫潜力。

  在泉塘镇的一处荒地上,记者见到了成排的光伏电板,这里是该镇一座60kv的小型太阳能发电站,也是利用扶贫贷款发展起来的产业扶贫新项目,它“点燃”了无劳动能力贫困户的脱贫新希望,有了光伏发电站,贫困户们“晒着太阳就赚钱”。

  泉塘镇的扶贫工作是芜湖促进城乡协调发展,构建和谐社会的一个缩影,过去五年通过协调发展,芜湖县域经济内生发展动力显著提升,城乡统筹发展取得显著成效。未来芜湖已明确协调发展目标:到2021年,在“协调发展”上走在全省前列,力争核心指标继续领先全省及中部地区。

  艺术和科技融合打造艺创小镇

  位于青弋江畔芜湖县的殷港艺创小镇,近年来声名鹊起。从芜湖市区沿S104省道东行15公里,就可以看到路边一个个充满艺术创意的建筑景观,这里就是号称“八百里皖江艺创特色小镇第一镇”的殷港艺创小镇了,它不仅是教育基地,也是文化创意园。

  据顶峰教育集团董事长、殷港艺创小镇文化发起人夏云兴介绍,该镇目前以顶峰美术学校、中华艺术学校等培养汇聚的20000余名设计专业人才为基础,涵盖美术、音乐、舞蹈、传媒、创意设计等艺术门类,发挥艺术教育的人才优势,形成艺术产学研一体化基地,促进教育资源向产业资源转化,打造教育+创业的文创“智造”平台和高地。

  在殷港艺创小镇的文创品展厅,记者看到,土鸡蛋精包装、线上旅游地图、创意香炉等各类艺术设计琳琅满目。其中芜湖县“陶辛水韵”景点的旅游手绘地图,画面精美,图示清晰,用手机扫一扫地图上的二维码,还能在手机上看到景区实景。

  夏云兴表示,他在深耕艺术教育的同时,还努力使艺术人才优势成为殷港艺创小镇发展的核心竞争力,把人才链、创业链、产业链、资本链互动结合,定向吸引艺术文化类企业和高素质艺术人才入驻创意园,通过艺术和科技的融合发展,实现艺术教育成果的高效转化。

  记者采访中获悉,目前一个集文创智造、生态织造、美育塑造为一体的艺创特色小镇的发展蓝图正在加紧编织,该镇将继续发展艺术产业区、艺术生态区、艺术生活区,有效促进全镇工业、苗木、农业等传统行业转型升级,真正实现复兴青弋江畔的殷实之港,打造田园上的艺创综合体。

  第五代海洋公园已开门迎客

  提到去芜湖玩,首先想到的是方特。但芜湖好玩的地方远不止“方特系”,如今的芜湖正致力打造欢乐芜湖、东方奥兰多,依托现有的大型主题乐园,发挥规模化效应,突出欢乐体验这一特色,以高科技主题公园集群为重点,推进全域旅游,把芜湖打造出国家级欢乐旅游目的地,实行协调发展,树立绿色发展典范。

  芜湖新华联大白鲸海洋公园,位于芜湖市鸠江区,项目总占地8.2万平方米,是国内为数不多的第五代海洋公园。走进公园,大白鲸皮皮就带领游客们开启神秘海洋之旅,鳐鱼和海龟就在身边,水母摇曳的身姿划出漂亮的弧线,北极熊缓缓挪着步子悠闲地嚼着苹果,呆萌的海豹慵懒地躺在池边晒太阳……

  和单一的海洋世界不同,新华联大白鲸海洋公园打造的是综合体概念,除了海洋极地馆和海洋秀场外,还建设了风情商业街、儿童娱乐等多种业态。作为“第五代海洋公园”,最大的亮点在于故事情节、动物互动、高科技三大核心。据芜湖新华联文化旅游开发有限公司负责人介绍,海洋公园以故事情节为主轴,以互动参与为主导,以高科技多媒体为手段将淡水王国、海底世界、南北极大陆冰海的原生态环境和海洋极地生灵的生活状态进行全方位的展现。

  和海洋公园相隔不远的鸠兹古镇,则是另一种欢乐情景。黄梅戏的曲调从这里悠扬传出,一路一巷、一院一景浓缩着百年徽派建筑的精髓。鸠兹古镇浓缩芜湖历史,反映传统风俗,同时也是安徽最大的徽商文化创意产业聚集区。

  美丽乡村建设提升居民幸福感

  2012年跻身国家园林城市,2015年荣膺全国文明城市荣誉称号……过去的五年,芜湖坚持协调发展,大力推进美丽乡村建设,城乡生态环境进一步优化,人民生活品质得到了持续改善,幸福感也不断提升。

  在南陵县烟墩镇仓里村有一口“母子井”,据传该井建于明代,几经维修延用至今,500余年来,仓里人自觉遵守着“小井用于饮水,大井用于洗浣”的约定。现在仓里村早已通了自来水,“母子井”已经不再是村民唯一的饮用水源,美丽乡村建设中,镇里对“母子井”进行了全新改造,疏通了水系,新建了围栏,这里就成为村民休闲聊天、交流情感的重要场所。

  美丽乡村建设,改变了乡亲们的生活面貌;乡村旅游的蓬勃兴起,让乡亲们的口袋逐渐鼓了起来,腰杆也挺了起来。在“母子井”边,记者遇到农家乐店主聂中华,他曾经在江浙地区打工,家乡的巨大变化让他萌生了回乡创业的念头,决定利用自家在“母子井”边的房子开一家农家乐。如今这幢三层小楼,楼下是餐饮,楼上可住宿,庭前有个既种花又种菜的“小花园”。因为市口好、菜地道,每到双休日游客多时,他的农家乐经常一座难求。(李萌