首页 > 市县传真

亳州:让贫困残疾人脱贫路上“无障碍”

编辑日期:2017/9/12  来源:亳州晚报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   由于身体障碍、劳动能力受限、受教育程度低等因素,残疾人脱贫攻坚的任务成为扶贫工作的难点和重点。自脱贫攻坚工作开展以来,我市通过实施惠残民生工程、开展上门办证服务、开展技能培训等方式,着力构建残疾人“脱贫无忧”环境。

  实施惠残民生工程

  我市印发了《2016年贫困残疾人救助与康复工程实施办法》《2017年贫困残疾人康复实施办法》,从严确定救助对象,着力实施惠残民生工程,惠及广大贫困残疾人。2016年共完成47307名贫困残疾人生活救助,超省目标任务数404名。共发放资金3249.84万元,其中一、二级33939人,每人每年发放800元;三、四级13368人,每人每年发放400元。完成7069名贫困精神残疾人药费补助,超任务数29名,每人每年补助1000元,共发放资金706.9万元;完成622名贫困残疾儿童实施抢救性康复救助,超省下达任务数50名,其中补贴四类儿童(听障、智障、孤独症、脑瘫)490名,省统筹安排儿童辅助器具适配132名;完成440例白内障复明手术工作。2017年上半年,共完成贫困精神残疾人药费补助任务数7176名,超任务数136人,发放资金717.6万元;完成全年572名残疾儿童抢救性康复训练,其中490名进入了定点康复机构进行训练,为132名开展了辅具适配服务。

  开展上门办证服务

  针对残疾证办理办证存在的问题,我市简化办证程序,验证用印程序下放到各县区残联,并下发钢印验证。残疾证鉴定办理后由镇(街道)、村(社区)协助理员领取或者通过快递的方式送到残疾人或监护人手中,不合格的第2个工作日告知申请人,缩短了办证周期。同时,开辟办理残疾人证的绿色通道,对瘫痪在床、重症精神病及智力重度残疾人采取上门鉴定办理残疾人证,对行动不便、家中无人照料的残疾人采取到镇集中鉴定办理,避免了残疾人往来奔波。各县区残联灵活采用人员分组集中鉴定服务的方式,协调卫生等部门到各乡镇为出行不便的残疾人提供办证上门服务。通过办证服务活动,能够让更多的残疾人享受惠残政策,助力残疾人脱贫攻坚。目前,各县区残联第三轮办证服务已经基本结束,共服务群众13000余人,符合条件的共办证5706本,不符合条件的6790人,需补充病历或进一步检查的506人。

  开展技能培训

  我市印发了《盲人按摩培训实施方案》《残疾人就业技能培训实施方案》,2016年共完成残疾人电子商务、中药材栽培与识别技术、盲人按摩、计算机运用与维修、家用电器维修、手机维修等9期技能培训,共540人次。2017年上半年,共完成盲人保健按摩初级班60人、足疗班60人、中级班60人、家用电器维修技术培训班52人,共计232人。同时,市残联联合相关部门做好培训后的安置推荐工作,拓宽残疾人就业渠道。2017年6月,我市印发了《贫困残疾人家庭人员驾驶技能脱贫培训工作方案》,培训对象为我市农村建档立卡贫困户及城市低保家庭中符合驾驶员培训条件的18—45周岁年龄段内,具有劳动能力和就业愿望的持证贫困残疾人的父母、配偶或子女(培训对象为非残疾人,每户家庭限报1人),依托我市范围内依法设立的机动车驾驶员培训学校提供汽车驾驶员C1照和汽车驾驶员B2照的培训。培训资金直接补助到培训机构,食宿、交通、补考等费用自理,培训对象取得驾照后,培训机构向所在地残联申报培训补助资金。(记者陈显锋)