首页 > 实用技术

不宜施用生石灰的养殖水体

编辑日期:2017/9/18  来源:中国农业推广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
  生石灰是当前渔业生产上防病、改良水质的常用物质。在一些养鱼水体中合理适用生石灰,可以中和过量的酸、沉淀有毒的金属离子,杀灭鱼病菌,促进水中有机物和悬浮物的凝聚和分解,减少耗氧等,对提高水体生产力能起积极作用。但也有些地方因无视水体水质的具体情况而滥用生石灰,造成减产。

  哪些水体不宜施用生石灰,一是水中及底质已有多量钙离子,碱度较高的池塘不宜施用生石灰,因为再施生石灰,则磷酸盐沉淀固定越多越完全,越降低水中有效磷的浓度,造成水体缺磷,影响乃至限制水生植物生长,造成养鱼低产;二是水体有机物本来不足(如新挖鱼池),若单施生石灰,有时则会使有机物会加剧分解,有可能肥力将进一步下降,也会造成低产。

  防治方法:养殖水体使用生石灰前,对水体的总酸度、总硬度要进行检测,应心中有数,水瘦的水体在使用生石灰的同时要施用有机肥或磷肥。