首页 > 社会扶贫

探寻金融助力脱贫攻坚战良策——人行合肥中支党委中心组深入定点扶贫村开展专题学习调研

编辑日期:2017/9/2  来源:中国金融新闻网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

8月下旬的安徽石台县仙寓山,夏日酷暑的威力仍在,火辣辣的太阳炙烤着大地,让人有些喘不过气来。但在仙寓山深处的奇峰村却比以往显得热闹许多,人行合肥中支驻村扶贫工作队正副队长吴刚和张哲也比往常显得格外紧张忙碌。在他们的引领下,8月24日下午人行合肥中支党委中心组成员一行顶着烈日进村串户,按照“单位包村,干部包户”的要求,走访慰问各自所结对帮扶贫困户,详细了解其面临的困难户和问题,并将个人捐款交予贫困户,鼓励他们树立信心、振奋精神,同时积极与贫困户商讨脱贫致富好方法,争取早日脱贫。

记者了解到,这仅仅是8月24日至25日人行合肥中支党委中心组深入定点帮扶贫困村——石台县仙寓镇奇峰村开展专题学习与调研的一个环节。据悉,此次党委中心组学习的主题是认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,深入推进金融扶贫、定点帮扶以及绿色金融工作。人行合肥中支负责组织此次专题学习调研活动的宣传群工部负责人告诉记者,把党委中心组专题学习调研活动搬到定点帮扶贫困村现场,无论是在形式上还是在内容上都很有新意,主要目的就是让中心组学习调研活动能更接地气、查实情、聚民智、谋实事。这也是人行合肥中支时隔一年后再次把党委中心组专题学习调研活动搬到定点帮扶贫困村现场。据了解,在走访慰问结对帮扶贫困户后,人行合肥中支党委书记、行长刘兴亚又带领党委中心组成员详细了解奇峰村惠农金融服务室建设和扶贫项目进展落实情况,对驻村扶贫工作队的工作成绩给予充分肯定,希望他们认真做好扶贫工作整体规划并分步实施,深入农户详细了解脱贫需求,认真做好扶贫政策的宣传与解释,整体推进扶贫工作,打好脱贫攻坚战。

8月25日上午,结合24日调研走访实际和主题学习内容,一场别开生面的充分交流认识体会、碰撞思想火花的发言讨论成为专题学习的重头戏。人行合肥中支各党委成员、部分业务处室主要负责人、池州市中支主要负责人及驻村扶贫工作队主要负责人先后交流发言,有的聚焦扶贫主题谈思路找对策,有的直面小额扶贫信贷发放指出风险隐患,还有的长远谋划寻找绿色金融脱贫路径……整场学习讨论气氛热烈,既有思想上的激烈交锋也有观点上的不谋而合。

在最后的总结发言中,刘兴亚围绕此次专题学习的主题内容在方向和思路上给予了重点提示和强调。他表示,一是要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和人行总行相关会议精神,发挥金融扶贫带动引导作用,切实提升深度贫困地区脱贫攻坚成效。二是要加强政策宣传,严格按照五部委文件要求规范扶贫小额信贷操作,防范风险、落实责任,更好地发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用。三是要加强对扶贫小额信贷的检查和抽查力度,重点核查贷款流向和资金用途,切实防范风险。四是要立足基层央行职能定位,在扶贫小额信贷工作中有效加强与相关部门的协调合作,共同推动相关工作长效发展。五是人行合肥中支扶贫项目要坚持整体规划、分步实施的原则,多方参与共同推进,成熟一个推动一个;驻村扶贫工作队要加强对项目的全过程管理,确保资金使用规范合理。六是要重点结合合肥市特色,认真做好绿色金融改革创新试验区总体方案制定工作,积极构建绿色金融长效发展机制。

专题学习调研期间,人行合肥中支党委中心组成员还走进以“普及金融知识,助力脱贫攻坚”为主题的“金融知识宣传暨扶贫爱心捐款活动”现场,在向奇峰村进行捐款定向帮扶的同时,还向当地群众发放《金融知识普及读本》等宣传资料,带头向群众讲解金融安全、防范网络诈骗等知识,进一步提高了当地群众对金融知识的了解水平。