首页 > 驻村扶贫

省委宣传部副巡视员高敏一行来汴河村调研扶贫工作

编辑日期:2017/9/28  来源:灵璧县政府网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

27日上午,省委宣传部副巡视员高敏率领发改办和文化产业处干部,来到汴河村调研扶贫工作,指导村发展特色产业和综合文化服务中心建设。灵璧县委常委、宣传部长陈虎陪同调研并参加了扶贫座谈会。

座谈会上,高敏强调,此次调研的主要目的是贯彻落实中央和省委、省政府的脱贫攻坚部署,落实省委常委、宣传部长虞爱华在灵璧县调研扶贫工作时提出的要求。高敏向省委宣传部调研员、扶贫工作队队长马志顺和党总支书记郑士生了解了汴河村的基本情况、脱贫任务及产业发展现状,听取了致富能人和贫困户代表发言。高敏结合汴河村的实际状况,为大家透彻分析了发展各种特色产业的利弊,通过摆事实、讲道理、谈经验、算细账为汴河村指明了脱贫致富道路。高敏要求,汴河村要坚持把产业扶贫作为治本之策,着力发展特色产业,壮大村集体经济,带动贫困户稳定增收脱贫,推动汴河村整体脱贫致富。

座谈会上,省委宣传部调研员、发改办副主任康福升向村两委干部了解了综合文化服务中心建设规划。康福升要求,综合文化服务中心建设工作要坚持规划引领、突出内容导向、彰显地方特色。康福升说,综合文化服务中心除了要具有基本功能,还要结合村民需求和发展需要,将扶贫工厂、超市、电商等功能集中到一起,整合配套设施,争取让汴河村朝着小城镇的目标发展。他说,汴河村要通过发展特色产业和综合文化服务中心的建设,促进物质文明和精神文明协调发展,早日实现脱贫致富的目标。

座谈会上,陈虎要求,汴河村发展特色产业要根据市场需求,争取实现效益的可持续性。他说,汴河村在带领村民发家致富的同时,要在引领乡风民俗、改善村容村貌上下功夫,努力让村民在发展精气神上再上新台阶。

座谈会后,高敏一行来到综合文化服务中心和扶贫工厂的选定地址,实地查看了现场状况并就建设规划进行了指导。