首页 > 社会扶贫

安徽邮储银行安庆市分行:金融服务国家队 扶贫攻坚排头兵

编辑日期:2017/9/5  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  永镇村位于望江县赛口镇,由原来的赛河村、罗山村、岳岭村合并而成,全村两面环水,丘陵圩湖相间,辖有27个村民组,815户,3272人,现有贫困人口98户,321人,目前是赛口镇3个贫困村之一。

  2017年初,安庆市委组织部和安庆市扶贫办安排邮储银行安庆市分行结对帮扶永镇村。接到安排后,该行高度重视,选派韩永胜驻村担任第一书记。对于选派人选,帮扶实施指导组组长、该行副行长李金发介绍:“选派他,一是因为他担任过扶贫工作对口党群工作部负责人;二是因为他级别较高,还担任为业务部门领导,对各项业务都比较熟悉,特别是信贷业务,对扶贫工作有帮助。但派他过去,我们也有担心,毕竟他都改非了(57岁),而且有严重的颈椎病,对着电脑一个小时都不照。谁知道,我们跟他一说,他一点没犹豫就答应了。老同志就是觉悟高。”

  韩永胜自派驻到永镇村以来,不畏艰苦,积极开展扶贫工作。“韩书记刚来的时候,生活各方面都不方便,没一个水龙头,也没洗手间,吃饭就更别讲了,吃个饭要走两三公里,来回就是四五公里。”村委会主任陈雪高说,“他从城里到山里基层开展扶贫工作,克服了多重困难,来的时间虽然不长,但把村里的事当做自己的事来做,对我们村干部起了很大的促进作用。”为了更好地开展扶贫工作,他挨家挨户走访调查,访贫问苦,实施精准扶贫:对低保户、五保户等丧失劳动能力的贫困人口,争取政府保障;对有劳动能力的贫困人口,根据不同的成因和程度,采取产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等模式给予帮扶。

  2017年,韩永胜组织兴建120亩水产养殖基地,其中60亩承包给2户贫困户,另60亩由村集体养鱼。扩建40万千伏光伏电站并网发电,为30户贫困户户均增加4000余元收入,同时能为村集体经济增加收入。“我们村是目前赛口镇仅有的三个贫困村,今年年底另外两个村要出列了,我们是最后一个脱贫村。韩书记来之后,给村子做了很多实事,比如以前村集体没经济收入,现在鱼塘和光伏项目能给村子集体经济带来十多万的收入,我们明年一定出列。”该村第二书记胡英信心满满的说。

  除了派遣驻村干部,邮储银行安庆市分行在资金政策方面也向贫困村倾斜,在永镇村实施扶贫小额信贷帮扶项目,2017年累计为该村32户贫困户发放贷款157万元,在全市发放扶贫小额贷款1个多亿。

  另外,邮储银行安庆市分行还开展了“单位包村、干部包户”活动,包括行领导在内的14名中层以上干部结对14户贫困户实行一对一的帮扶,每年实地走访帮扶不少于6次,做到“真心实意结对,脚踏实地帮扶”。

  “精准扶贫、精准脱贫作为国家的基本方针”是党中央作出的战略决策。对此,邮储银行安庆市分行戴四清行长表示:“邮储银行作为一家服务“三农”的国有大型商业零售银行,一定深入落实精准扶贫精准脱贫各项任务,利用现有产品加大金融精准扶贫工作力度,全方位满足建档立卡贫困户融资需求。”