首页 > 社会扶贫

灵璧县:成立“扶贫爱心基金”,打造社会扶贫载体

编辑日期:2017/9/7  来源:灵璧县人民政府网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

2017年9月6日,灵璧县“扶贫爱心基金”揭牌暨灵璧希望工程2017年“爱心圆梦大学”助学金发放仪式在县政府小礼堂隆重举行。县委副书记张晓光出席会议并讲话,县委副书记刘梅、县政协副主席赵天明出席会议,县扶贫开发局、县工商联、县教体局、团县委主要负责人,各乡镇团委、县属高中团委主要负责人,受助学生代表,及50多家爱心企业、爱心单位代表,共计130余人参加会议。

仪式上,县委副书记刘梅和县政协副主席赵天明共同为灵璧县“扶贫爱心基金”揭牌,与会领导为捐资单位、爱心企业颁发“爱心单位”、“爱心企业”、“特殊贡献奖”匾牌;为受助大学生代表发放助学金。

县委副书记张晓光代表县委、县扶贫开发领导小组作重要讲话。张晓光书记在讲话中指出,扶贫助困、捐资助学,是一个凝聚关爱与奉献的事业,是一项传递爱心、温暖人心的善事义举,是党和政府亲切关怀青少年健康成长的重要体现。张晓光要求,各级组织要紧密围绕扶贫中心,打造特色助学工作品牌。当前脱贫攻坚是重大政治任务、第一民生工程。县扶贫开发领导小组决定成立“灵璧县扶贫爱心基金”,传递的是党和政府的关怀和温暖,凝结着社会各界的关爱和期待,承载着优秀学子的未来和希望,将实现对贫困学生从小学、初中、高中到大学救助的无缝对接,是对希望工程“爱心圆梦大学”助学行动的升级延伸。全县各级团组织要紧紧围绕党政中心,汇聚各方力量,争取广泛支持,拓展工作领域,创新助学形式,推动希望工程助学活动更实更好,用诚心之为、爱心之举,为更多的优秀学子送去希望。张晓光强调,社会各界要共同关注,形成全社会参与公益事业的浓厚氛围。今年的助学行动自启动以来,不到一个月时间,全县多方筹措资金44.5万元,可帮助200多名优秀学生圆梦大学。希望县扶贫开发局能够进一步发挥主动牵头,县工商联、县文明办、县教体局、团县委更有力的发挥协调服务职能,形成各部门通力协作、社会各方积极参与的良好局面。也希望社会各界、爱心企业和热心人士,主动承担社会责任,积极加入到捐资助学、扶贫济困的行列中来,让我们共同来推进这项凝聚着爱心的崇高事业。张晓光最后希望受助的同学们要立志成才,争做建设“四个灵璧”的生力军。有党和政府以及社会各界的关爱,我们不会让任何一个优秀学子被自己的理想拒之门外,一切关注、关心和关爱都应该成为你们强大的学习动力。希望同学们坚信知识改变命运,坚信信仰点亮人生,倍加珍惜来之不易的学习机会,勤奋学习,立志成才,学业有成后,回到家乡发展,为加快建设“四个灵璧”作出贡献。

据悉,灵璧县“扶贫爱心基金”是经县扶贫开发领导小组研究决定,由县扶贫局、县工商联、县教体局、县文明办、团县委等单位联合成立的公益扶贫组织,下设“灵璧县贫困儿童爱心助学行动”、“希望工程爱心圆梦大学助学行动”、“他非现金捐赠”三个子项目。基金成立后,可实现对贫困学生从小学到大学救助的无缝对接,建成以现金救助为主、其他物资救助为辅的救助体系,是承接灵璧社会扶贫的重要载体,是教育扶贫工作的有益补充。自基金成立以来,五家牵头单位协同配合、精心组织,爱心企业、单位和爱心人士慷慨解囊,各项活动顺利开展。截至目前,全县共筹集资金44.5万元,可救助大学新生200余名,实现全县建档立卡贫困本科大学新生的全覆盖和部分贫困中小学生、专科学生的资助。