首页 > 市县传真

望江县:“四措并举”促资产收益扶贫“四个实现”

编辑日期:2017/9/8  来源:中华人民共和国财政部  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
    一是加强资金保障,实现未出列贫困村全覆盖。2017年,市、县财政总计安排望江县资产收益扶贫资金1770万元。其中,市财政安排该县33个未出列贫困村资产收益扶贫补助资金660万元,县财政安排资金1110万元。

  二是统筹资金安排,实现多模式资产收益。助推龙头企业发展,确保投资稳定收益。该县按照“产业化企业+村集体+贫困户”的扶贫模式,将1620万元资产收益扶贫资金入股到县内有能力、有意愿、效益好的四家龙头企业,按年固定收益率不低于6%的比例,支付33个未出列村入股收益。优选特色产业,紧扣“一村一品”,确保资产收益。经过实地调研,另安排杨湾镇余埠村、丰乐村和太慈镇马山村各50万元资产收益扶贫补助资金,重点培育绿色富硒水稻种植、大棚蔬菜种植、石斛种植等特色产业为基础的资产收益扶贫亮点村,实现村集体经济发展的同时,为贫困户带来稳定的资产收益。

  三是加快资金拨付,实现资产收益阶段性成效。截至目前,全县已完成向企业注入资产收益扶贫资金1670万元(市级资金660万、县级资金1010万)。合作企业已将入股收益共计100.2万元支付到村。该县实施的资产收益扶贫项目预计每年能为资产收益扶贫实施村增加集体经济收入40万元,为贫困户增收60万元。

  四是规范收益分配,实现收益台账管理。各贫困村制定了《资产收益扶贫股权量化决议》和《股权分配台账》。决议明确,40%的股份归村集体所有,剩余60%部分,量化分配给本村建档立卡贫困户,优先安排给低保户、五保户和享受产业化扶贫政策较少的贫困户,贫困户收益分配实行台账动态管理。经统计,该县资产收益扶贫工程实现贫困户当年资产收益49.47万元,其中,1301户、2397人享受到资产收益扶贫政策,人均年增收达168元。

  原文链接:http://www.mof.gov.cn/xinwenlianbo/anhuicaizhengxinxilianbo/201709/t20170907_2694243.htm