首页 > 市县传真

青阳:打造休闲旅游 助推脱贫攻坚

编辑日期:2018/10/10  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    杨冲村位于青阳县城西郊,九华古道穿越其境,素有“佛谷杨冲”之称。昔日佛道上的杨冲村是青阳县十八个贫困村之一,既没有企业,也没有收入。近年来,该村立足基本村情和资源优势,转变扶贫思路,大力发展休闲旅游产业,助推脱贫攻坚。

  抓土地流转,搭建旅游扶贫载体

  杨冲村靠近县城,没有矿山,也没有工厂,但生态资源原汁原味,适宜发展生态休闲旅游。该村立足基本村情,大胆实施土地流转,推行“村委会+企业+农户”的农村土地经营新模式,壮大村集体,带动贫困户增收。先后将先锋、龙井两村民组土地成片流转到村集体,成立油菜种植专业合作社,将传统农业转变为现代生态观光农业,成功打造千亩油菜花海景观,不仅提高了贫困户油菜种植热情,拓宽了贫困户增收渠道,同时带动10户贫困户19名贫困人口实现就地就业,户均年增收3200元。建立综合性九华黄精中药材文化产业园,通过土地流转、入股合伙、就业务工等形式,实现村级集体年增收2万元,带动18户贫困户年增收3000元。将石宝山上农户分散经营的400亩高山茶园收回村集体,致力培植“观赏茶”“生态茶”,年产干茶5000余斤,销售额达100余万元,大幅提高了茶园经营效益。

  抓村容改善,提升旅游扶贫功能

  面对路要修,桥要建,水利设施要改造,村庄要美化,农户要脱贫等多方面需要解决的问题,该村不等不靠,紧抓精准扶贫精准脱贫、美丽乡村建设、农村危房改造、城乡人居环境整治等政策机遇,实施各类基础建设项目40多个,改造建设美丽乡村示范点1个,规划建设移民安置点1个,修筑水泥道路4000多米,修建桥函13座(个),改造河(渠)道2400米,美化改造农家庭院140多户,栽植绿化苗木1万多株。路宽了,山绿了,水清了,村容村貌彻底改观,乡村休闲旅游服务功能进一步提升。

  抓思路拓宽,提升旅游脱贫效益

  经历土地流转、村容村貌改善后的杨冲村,打造出“美丽乡村,画里杨冲”休闲旅游品牌。千亩油菜花海景观,吸引大量游客前来踏春赏景,驻足留影;九华黄精中药材文化产业园吸引游客来此观光、休闲旅游、体验文化和品尝药膳,一个园区,多种体验。石宝山位于“九华古道”最前端,群山环绕,环境独特,气候宜人,是旅游休闲度假的理想场所。但有一片农房散落其间,生活及其不便,住在山上的农户一直盼望“下山”。2016年,该村通过多渠道筹集资金将山上居民搬迁下山,建起了石宝新村,然后通过招商等方式对石宝山进行深度开发,利用当地人文、自然景观、生态资源,发展具有“高山”特色的民宿产业。镇、村共投资100余万元,新建1.5公里石宝山村道,铺设观景石阶1000米,成功打造集民宿、寺庙、休闲度假于一体的石宝山休闲度假景区。为了让游客来得多、留得住、玩得欢,该村还加大配套设施建设,兴建农家乐,解决游客食宿问题。目前农家乐发展到15户,其中五星级农家乐3户,三星级农家乐4户。农家乐业主通过收购农户土鸡蛋、干笋、香菇、绿色蔬菜等,制成真空包装农特产品销售,帮助12户贫困户年均增收3000元左右;用工上优先考虑贫困户,带动8名贫困群众务工就业,年增收4000余元。2017年杨冲村农民人均纯收入达到18000元,贫困人口减少到2017年的11户29人。(通讯员曹六八)