首页 > 市县传真

石台:大力实施民生工程推进脱贫攻坚

编辑日期:2018/10/10  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“路通了,水足了,厕所也干净了。多亏了民生工程,让我们村里大变样,现在住在乡下和城里没有两样了。”石台县丁香镇新中村九棚山组尤良志说。

在没有实施农村道路畅通工程、农村饮水安全巩固提升工程、农村改厕工程三项民生工程以前,我们这里有“两难一臭”——行路难,吃水难,粪坑臭。10公里进村道路九曲十八弯,村民出门干农活、走亲访友是晴天一身灰,雨天一身泥,全靠一双脚过着肩挑背驮的苦日子。一到夏天用水高峰时,清水贵如油,得去几里地外挑水。粪坑里的蚊蝇满地爬,臭气熏天。村里的年轻人都不愿在家里住,几乎外出务工。正因为咱村这样的条件,成为了重点贫困村。

村民要脱贫,村组要出列,基础设施摆在前。今年年初,村里召开村民代表大会,对村不通的公路、不够用的水、卫生条件差的旱厕进行大整治来征集村民意见和建议。4月中旬,看到村部门口的公示牌上张榜公布的民生工程实施计划,实行5.879公里的农村道路畅通工程、总投资在4.5万元的农村饮水安全巩固提升工程和10余户的农村改厕工程。村民们几辈人梦寐以求的愿望得以实施,老少妇孺欢呼雀跃、纷纷奔走相告。

在项目施工的日子里,为了让惠及我们自己的民心工程能赶早完成,村民们自发出谋划策,自愿投工投劳,在农村道路畅通工程建设的工地里干得热火朝天,短短4个月就完成工程建设。在建设农村饮水安全巩固提升工程时,为保障村民的生产生活用水,县里、镇里水利专家选取了供水量大的水源点,新建了1个蓄水池,增加了消毒过滤设施,更换了年久失修管道,同时也加大管道管径。村里还多次来向我们宣传节水用水以及民生工程维修养护的知识,咱们节水意识也增强了。农村改厕工程给予每户1200元的费用补贴,建成了有水箱蹲便器、洗脸台、瓷砖地面、光滑干净能照镜子的卫生间。

放暑假了,外出务工的年轻人开着小汽车,载着子女,沿着新建的宽阔顺直的农村道路,直达家门口。打开水龙头喝上一口家乡甘甜的山泉水,一股清凉由内而外弥漫全身,暑意逐渐消失。最惬意的是,傍晚时分,在改造好的标准卫生间里冲个热水澡后,拿着芭蕉扇,一家老老小小踏着太阳能路灯灯光,走在畅通的乡间马路上,呼吸着山林间清新空气,一路上有说有笑。孩子们清脆的欢笑声伴随着阵阵山风,在林间回荡,飘向远方。这里犹如世外桃源、人间天堂。

孩子们都说家乡变了!民生工程就是民心工程,没有了难走的路,难用的水,难闻的味,和我们在城里生活一样一样的。 (江雪飞)