首页 > 市县传真

阜阳市颍东区:实施精准扶贫、精准脱贫打好“五张牌”

编辑日期:2018/10/10  来源:安徽农网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  安徽省阜阳市颍东区枣庄镇坚持精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以宁桥、牛庙、杨寨等5个贫困村为主战场,打好发展特色产业,扩大稳定就业,生态乡村休闲旅游“五张牌”,实现贫困村、贫困户的持续增收,稳定脱贫。

  在实施精准扶贫、精准脱贫过程中,阜阳市颍东区枣庄镇打好发展“特色产业牌”。在牛庙、李庄、宁桥、童庄等村集中发展大棚西瓜、草莓、葡萄、蔬菜种植基地项目,面积达1600多亩,项目投资近360多万元,3个贫困村、120多户贫困户长期受益。依托4个光伏基地,落实畜禽养殖基地项目,通过发放优质鸡苗、扶贫养、牛,提供养殖技术指导服务等,实现规模化、集约化养殖。发展农家林果种植项目,鼓励贫困户种植芝麻、蔬菜等农经作物。去年以来,共补助各类产业3180户,补贴资金300万元,充分调动起贫困户的发展积极性,激发内生动力,变输血为造血。

  同时,枣庄镇打好“扩大稳定就业牌”。联合连成电子、八里湖马峰生态农庄、枣庄服装有限公司、杭伟种植专业合作社等各类企业,建成枣庄镇、牛庙村电商就业扶贫驿站2家、宁桥菊花、扶贫基地4家、扶贫车间16个,带动100多个贫困户稳定就业。支持和发展家政服务、保洁、垃圾清运等,带动贫困劳动者充分就业。开发农村保洁、保绿、护林、护路等辅助性就业岗位,举办“就业扶贫招聘会”等,让就业信息直接送村进户到人。目前,共提供就业岗位1600余个,开发辅助性岗位120多个,为贫困户脱贫提供不竭动力。

  在此基础上,枣庄镇着力打造“生态乡村休闲旅游牌”。深度挖掘八里湖的生态、文化等资源潜力,建成一批独具特色的八里湖马峰休闲农庄;杨寨农家乐;和谐、大杨中心村的乡村庭院;国宇、恋庄、毕杭生态园等,走乡村旅游发展之路,助力脱贫攻坚。以美丽乡村建设为基础,发展乡村生态休闲旅游,发展“天阳红”石榴、“恋庄”冬枣、“林海跑鸡”、“鑫辉草莓”、“毕杭葡萄”等旅游农产品,带动贫困户致富。突出贫困户居住环境“五净一有一整齐”,推进中心村建设和农村人居环境综合整治行动。落实牛庙、李庄、枣庄、刘庄、杨寨等5个乡村生态旅游扶贫重点村建设。全镇共建成大桥大杨中心村、枣庄牛寨中心村、童庄和谐中心村、牛庙中心村、蒋楼王庄中心村5个省级美丽乡村建设示范中心村和枣庄、王庄2个美丽集镇。