首页 > 市县传真

金寨:好女儿撑起一个家

编辑日期:2018/10/10  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    国庆期间,阳光灿烂,六安市金寨县各个景区好不热闹。在大别山深处马鬃岭景区脚下的花石乡大湾村路边,一家家农家乐生意紧俏。

  年过六旬的宋永胜、俞能荣夫妻俩也在自家的农家乐中忙得不亦乐乎。“这几天生意太好,都忙不过来。我们家十几间客房都住满了。 ”宋永胜告诉记者,如今生意这么红火,日子也是蒸蒸日上,这一切多亏了他的好女儿。

  把今天几桌客人的饭菜烧完已经将近中午一点,宋永胜的女儿宋承芳才从农家乐的厨房里走了出来。今年35岁的她个子不高,双眼中透着精明能干。这个泼辣的大山女人,出嫁之后依然念着父母,把两次遭逢大难的家庭撑了起来。

  老宋有一对儿女。宋承芳从小就承担起了照顾弟弟宋胜生的责任,帮父母减轻负担。弟弟上初中的那年,刚刚考上高中的宋承芳放弃学业去外地打工,赚钱供弟弟读书。

  2008年,在外打工3年多的宋永胜回到了大湾村的老家,用几年攒下的钱为家里盖起了一栋新房子,让全家人从原本大山深处的老屋搬到了交通便利的山脚下。谁料天有不测风云,就在新房子即将完工的时候,外出采购建筑材料的宋永胜遭遇了车祸,头部受伤。那时,宋承芳和丈夫在江苏无锡打工。山区的老习俗,嫁出去的女儿可以不管老家的事情,但孝顺的宋承芳没有犹豫,立刻将父亲送到了无锡的大医院救治。父亲最终苏醒,然而却落下了后遗症,无法外出打工,家里也因为盖房子、治病欠下了一屁股债,本来就不富裕的家庭陷入了贫困。

  “多亏了我这个女儿女婿。女婿还自掏腰包,替我还了不少债。 ”坐在自家4层楼的农家乐前,宋永胜说起了往事。虽然陷入了贫困,但儿子已经长大,女儿女婿又贴心,家里的日子总还过得下去。2016年年底,在政府的扶贫政策帮助下,老宋家摘掉了穷帽子,过上了好日子。

  但好日子没过几天,命运又给老宋家更大的打击。 2017年9月,宋永胜的儿子在常州打工时,因为意外事故不幸身亡。“我爸妈就这一个儿子,弟弟去了,他们二老肯定受不了。”宋承芳放下了手里所有的工作,回到了大山深处的老家,在父母最伤心的时候,片刻不离地守护着他们。

  儿子去世了,家里唯一稳定的经济来源也随之消失,刚刚脱贫不到一年的宋永胜家又一次陷入了贫困。2018年年初,宋承芳拿出了自己多年的积蓄,又找朋友东拼西凑借了不少钱,将家里原本的2层小楼翻修扩建,盖起了今天的4层小楼,做起了农家乐。“我们老两口就帮帮手,烧菜、招揽客人都是我女儿在搞,她能干! ”说起女儿,老宋语气中满是自豪,从五一开始营业至今,老宋的农家乐平均每个月都能有两三千元的收入。老宋夫妻俩的脸上又慢慢有了笑容。

  “老宋家2016年虽然脱了贫,但是脱贫不脱政策,他家的扶贫政策一直都延续了下来。 2017年他家发生了不幸,重新返贫,我们又给他申请了新的扶贫政策,帮助他家渡过难关。今年他女儿带他们一起搞农家乐,我们也为他们申请了5万元的扶贫贷款。农家乐加上光伏发电、养殖产业等项目,他们家预计今年年底就能再次脱贫。”大湾村扶贫工作队队长王名香告诉记者,宋承芳因为自己的孝举被选为大湾村的“好儿女”。