首页 > 社会扶贫

省高院机关举办脱贫攻坚专题培训会

编辑日期:2018/10/10  来源:安徽法院网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

为深入学习贯彻党中央、习近平总书记关于脱贫攻坚的决策部署,认真落实省委、省高院党组有关脱贫攻坚的工作安排,扎实推进省高院机关的扶贫工作,进一步提升院机关扶贫工作能力,9月30日,省高院机关举办脱贫攻坚专题培训会。院党组成员、副院长徐致平出席会议并讲话,司装处负责人主持会议,省高院驻村扶贫工作队全体同志、院各部门干警代表参加培训会。


徐致平指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家发展全局的高度,把扶贫攻坚摆到治国理政的重要位置,作为事关全面建成小康社会、实现“两个百年”奋斗目标的一项重大战略任务来抓,明确把扶贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。今年以来,省高院在省委、省政府的坚强领导下,深入学习习近平总书记扶贫思想和视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚的部署要求,结合开展的“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,牢牢把握打赢脱贫攻坚战的正确方向,瞄准脱贫攻坚关键点精准发力,扎实做好定点扶贫各项工作,脱贫攻坚战取得了显著成效,2017年史韩村整村出列,贫困发生率由11%降为不到1.5%。


徐致平强调,省高院机关要继续做好下一阶段的扶贫工作,着重抓好以下三个方面:一是要聚焦目标,全面把握上级精神。院机关各部门要深刻领会习近平总书记重要指示的科学内涵,切实提高政治站位,明确政治责任,强化政治担当,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到中央指导意见、省委实施意见的部署要求上来。二是要聚焦审判,全面发挥职能作用。省高院要始终把做好职责范围内的脱贫攻坚工作作为服务发展、保障民生、服务乡村振兴的切入点和落脚点,把扶贫工作作为践行司法为民、提升司法公信力的重要举措,努力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的司法保障和法律服务。三是要聚焦重点,全面完成扶贫任务。省高院要根据省委、省政府“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动要求和“人脱贫、村出列、县摘帽”脱贫要求,认真吃透政策要求,严格执行政策制度,细化落实帮扶举措,对标对表,立足实际,标本兼治,着力解决贫困群众生活困难,提升贫困群众脱贫致富能力,确保扶贫任务如期完成。


徐致平要求,院机关各部门、全院干警要坚决贯彻落实好中央、省委各项决策部署,进一步统一思想、提高认识,进一步坚定信心、鼓足干劲,以吃苦耐劳的精神、决战决胜的勇气、善作善成的担当,聚焦目标任务、理清攻坚重点、强化推进措施,全面进入冲刺阶段和攻坚状态,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。


培训会上,司装处负责人组织学习了有关文件,省高院驻村扶贫工作队负责人通报了省高院扶贫联系点各项工作开展情况,与会同志就如何进一步做好扶贫工作,完成脱贫攻坚积极建言献策,提出了很多宝贵的意见。