首页 > 市县传真

舒城:千亩稻虾综合种养,带动贫困户增收致富

编辑日期:2018/10/11  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 深秋时节,金黄色的稻田呈现出别样的美景。在舒城县柏林乡双墩村,稻田四周环绕着一米见方的深沟,溪水缓缓流淌,金黄色稻田与涓涓绿水相互映衬,美不胜收。

与往年不同的是,伴随着水稻丰收的喜悦,吴本明的合作社今年又多了另一大笔收入,就是刚刚卖出去的小龙虾。

据悉,吴本明是双墩村土地流转大户,是出了名的致富能手,在他的带领下,成立了舒城双丰农民专业合作社。该合作社是舒城县千亩稻虾综合种养产业扶贫基地示范点,位于大山村民组,占地1187亩,是柏林乡规模最大的产业扶贫基地。该基地采用合作社(村集体+贫困户)+经营主体+入股分红的经营模式,贫困户入股享受分红。

据吴本明介绍,他流转了1700多亩田,这些年光是种植水稻小麦,辛辛苦苦却挣不到钱,遇上收成不好的年份挣钱就更没指望了。后朋友介绍,听说湖北那边稻虾种养搞得风生水起,就是在水稻田里养小龙虾。这边河湾、水库等水面较多,水质又好,肯定适合稻田养虾。刚好县里支持发展特色产业,于是他开始到湖北、浙江等地学习取经。

回来后,说干就干。今年年初他便动用机械,开始挖田整地。刚开始的时候,村民都不理解,好好的水田被挖的沟沟壑壑,村民都以为我在瞎折腾。稻田里养虾,虾吃昆虫,粪便还田,全程不施化肥,不打农药,绿色有机稻米价格高,发展前景好,小龙虾又备受市场欢迎。这样,水稻和小龙虾优势互补。我便暗下决心,一定要做出来成绩,让村民们信服。吴本明说道。

今年,县乡农业部门多次到现场做技术指导,预防病害,吴本明本人更是勤勤恳恳,任劳任怨,终于付出得到了回报。今年龙虾产量四万余斤,卖了60多万元。水稻产量预计超过80万斤,预计能卖近100万元,加上虾苗存量和下一季的小麦,收入预计可比往年翻一倍。收成好了,合作社拿出40万元用于分红,每户1000元分给全乡入股的320户贫困户,剩余8万元,作为合作社和村扶贫发展基金。

洪承山是双墩村王庄组贫困户,两个女儿上学,家属身体不好,因为要陪读,一家人不能外出务工。家里有5亩田,全部流转给了大农户,每年流转金2000多元,在基地务工每年收入近2万块钱,每年还能拿到1000元的分红。今年,向政府申请了危房改造和养猪产业补助,在合作社干活还学会了稻田养虾技术。这样有了技术和固定的收入,洪承山户实现了稳定脱贫。

据了解,柏林乡这些年大力发展特色种养业,如谢河村农光互补、宋圩村鱼光互补、石井村稻蛙种养等,壮大了村集体经济,促进了贫困劳动力就业,增加了贫困户收入。

渐渐地,吴本明的稻虾种养模式得到了更多人认可,其他市县的种养大户纷纷来学习交流,他的家庭农场于9月份被评为农业部健康示范农场

谈及未来,吴本明希望注册自己的优质稻米商标,结合乡村旅游、电商扶贫推广出去,把自己的品牌做大做强,带动更多乡亲们增收致富。(陈胜 李力 张光)