首页 > 市县传真

泾县:健康脱贫“四个优化” 力拔“病根”断“穷根”

编辑日期:2018/10/11  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

泾县近年新增贫困户中,因病致贫达69%以上,针对县域人口特点,今年以来,泾县大力实施健康脱贫“四个优化”行动,多措并举,努力拔除导致贫困的“病根”。

优化政策措施。在全面落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策的基础上,研究制定《泾县健康脱贫大病医疗再补偿实施办法》,对2014、2015年脱贫人口以及边缘户中,年度内累计自付合规医疗费用超过1万元,并有可能导致因病致贫、因病返贫的人员进行再补偿。

优化基础建设。建设全省首个县域直升机救援基地,打通空中救援通道,为偏远山区重病困难群众紧急医疗救助争取宝贵时间。加快推进乡村医疗卫生机构标准化建设,对33个非贫困村卫生室进行改建,确保实现“一镇一院、一村一室”。实施免费培养农村医疗订单定向学生计划,毕业后一律安排到乡镇卫生院工作。

优化诊疗管理。加强建档立卡贫困人口医疗就诊管理,严格执行医务工作者“七不准、七不保障”制度,切实规范医疗机构诊疗行为;加强就医倒控,严查“挂床”“赖床”和重复就诊等过度医疗现象。组建家庭医生团队134个,家庭医生230人,对全县家庭医生签约和服务进行全面排查,进一步加强上门服务管理,目前全县贫困人口家庭医生签约率、履约率均已达100%。

优化医疗服务。在县内各定点医疗机构开设“绿色通道”,提供一条龙服务、优化一站式结算,实现“一个窗口、一个系统、一张票据”,今年以来,各医疗机构“绿色通道”共接诊5041次,报销医疗费451.52万元。积极开展贫困人口慢性病证办理突击月活动,简化检查和办证程序,办理贫困人口慢性病证2136例。(张安)